关于春的作文
终于开始觉得,春天来了。明明清明节时,风还冷飕飕的。
春天绝对是美好的,北方的春天往往来得晚。所以我觉得,南方的春天一定更让人兴奋。还记得二三月份时写了一篇文章,那时雪刚刚开始融化,而现在,小草都已经冒出头了。它们像极了一群孩子,探头仰望这个世界。然而,它们不知道,它们绿油油的身子曾让我一度迷恋。是啊,我是那么喜欢绿色。以前是,现在是,我想以后一定也是——因为绿色是生命与和平的象征。我爱绿色就如同我爱蓝色,同样是因为春天——春天的天空常常是蓝色的,那么清淡、那么恬静。配着刚发芽随风舞动的柳树,就算下些雨,也那么美。
春风吹来,掠过发梢。初春的风还有些凉,但一旦小草出头,风就温暖了许多,就像不忍心吹过柔嫩的小草身上似的,当然小草没那么懦弱。几天前,狂风怒吼着,还带着些沙土,刮得叫人发烦。而现在不同了,风很轻柔,吹过我脸庞,像母亲温柔的抚摸着她的孩子。最近曾下过一场雨,那是晚上,墨蓝色的苍穹洒下细小的雨丝。路灯亮了,灯下雨如蛛丝,密密地织着。路人们也不慌忙,也想多享受一会儿这个春天的第一场雨。待雨点跳下水池泛起一圈圈金色的涟漪——因为路灯的光是金色的。这时,风很轻,夹着草味儿和泥土的芬芳……可是雨下完时我早已睡去。第二天一早,我把头探出窗,昨天的雨池已经不见了,像消失在世界的某一个角落。如果不是我闻到了属于春天的新鲜空气,恐怕我就会以为,昨夜的那个片段,不过是一场梦。
其实我从没这样喜爱过雨,特别是春雨。淅淅沥沥下个不停,让人恼火;夏雨则不同,下的很爽,可风也吹得像发了疯,打不住伞,又不能直接在雨中淋着。一贯爱雪,飘飘洒洒如梦境,不用带打伞同样浪漫。但经过仔仔细细地观春雨,我终于领略到了春雨的魅力——充满生机唯美绮丽。春天的味道经春雨才浓,花草的芳香经春风才成。就像一句诗说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那意思是:宝剑之所以锋利,是因为经得住磨砺;梅花之所以芳香,是因为经得住冬季;而名人之所以成功,是因为经得住风雨。
我想我是大故事听多了,或者就是读后感写多了,讲起道理来还一套一套的……我望向窗外,阳光从树枝间射进,光芒被枝条摇碎。午后的光射在我脸上,我皱了皱眉,随即松了下来——春光多么美好而温暖。这种惬意之感让我昏昏欲睡……
春天来了,真的来了,也终于来了。让我再次俯瞰这个世界,这个世界的春天……