关于母亲的作文
母亲小学在呼和浩特,初中在五原,考到包头读高中。不管到什么地方,她都能很快引起人们的注意。美丽如无声的流言,走到哪里传到哪里,她的美貌从未被加冕,却是普遍共识。她脸部轮廓清晰,高鼻深眼,举止娴雅,气质卓异,每到一地都令人难忘。三舅在八十多岁的时候给我写信时说,现在流行的什么“青春靓丽”等等词汇,用在妹妹身上实在太单调太贫乏,与她给人的感觉不沾边儿。妈妈不爱言谈,为人沉静,心性高傲。周围人们的关注、他人经常落在她身上的目光,她并非一无所知,但向来不以为意。
人们都说我母亲身上有种超脱于俗世的清新之气,爱思考,凡事不刻意,从不知道什么叫刻意,无论什么样的举止、穿着,只要出自她,都会带来天然去雕饰的效果。她不爱打扮自己,她的傲然、随性,想被描写出来,会像朱利安·巴恩斯写下“居斯塔夫独自和一条金鱼吃午餐”一样无聊。我无法回到妈妈那个时代,即使尽情遥想,同样会无功而返。所有的灯关上了就会是黑暗的,所有的门打开迎来的不一定是光明。
风沙是我年幼时几乎每日相伴的朋友,对母亲来说又何尝不是如此呢?妈妈一家迁居到五原不久便迎来了新中国成立。五原我从来没有去过,这里只是河套茫茫大地上的一个小圆点。相传四千多年前,天下洪水泛滥,大禹取疏导之法根治洪水,待水势减退,高埠之处首先出现若干个丘状原所,其中有五个较大的原所,人们在原所之上辟田、造屋、繁衍、生息、耕作,五原的称谓就是这样来的。在五原,这个多子女家庭新中国成立后的生活进入正轨,灿烂阳光之下,妈妈的四个哥哥健康成长,工作的工作,成家的成家。只有妈妈和一个比自己小一岁的弟弟,尚处求学阶段。
妈妈无忧无虑,学习品行无可挑剔,不缺同伴,不缺友情。同伴如补品,时间长了,大家都受滋润。几个上学一起走放学一起回的女孩子里,妈妈身材匀称、个头高挑,为人和善,说话轻声细语,得到大家佩服,听她的主意,大家一路上总是有说有笑,无拘无束。成了好朋友之后,大家经常串门,到对方家学习。但妈妈从来不在别人家吃饭,这与别的孩子不大一样。