关于母亲的作文
窗外,漆黑的天空挂着几颗忽明忽暗的星星,一阵寒风侵进室内,我却不感到寒冷。我被一种东西笼罩着,热血沸腾。
我在看苏联作家高尔基写的《母亲》。
读完全书,闭上眼睛,想让寒风冷却我的思想,可那伟大的母亲却占据着我的胸怀,澎湃着我的血液。母亲,当您得知巴威尔为了追求真理而阅读禁止读的书,还与一些选择反抗的青年在一起讨论问题,办报,做宣传时,您的心揪在一起,您害怕儿子因为这样而永远离开您,可当您了解到儿子所做一切是为了让天下所有正在受苦的人民摆脱苦难,过上幸福的生活时,您沉默了,唯一做的就是每天为儿子祷告上帝,企求上帝的保佑,逐渐地,您由衷地敬佩并喜欢这些年轻的革命者们,自己也从中受到教育,参加了革命工作。随着革命队伍的不断壮大,沙皇反动政府开始迫害革命者,但您与您的孩子们冒着生命危险继续向人们宣传革命的思想,把整个心灵献给了属于人民自己的革命事业中去,深沉的母爱正在蔓延,从巴威尔到整个国家,整个世界。
母亲,您的一举一动放射出一种强大而震撼人心的力量,使我感动。我深思着,这是什么样的力量?是母爱,还是革命者们那种坚强?我想两者都有,要不,是什么让您从一个柔弱、温顺的工人妇女变成了一个满腔热情、勇敢无畏的革命战士,是什么让您忍受着儿子被捕、骨肉离别的痛苦,在一个个革命者接连入狱后仍坚持着实现自己的宿愿,又是什么让您时时刻刻地为革命操劳着,到工厂里分发传单,宣传反抗。在困难甚至是生命受到威胁时,您毫不畏惧,仍高举着代表自由,代表真理的旗帜,向美好的生活走去……
这本书让人热血沸腾,母亲的生命如此美丽,在她的身上,我看到了生命的真谛。我还清晰地记得,在文章的最后,当母亲在人群中发传单,演说时,她遭到反动派的毒打,可不屈的母亲还向人们高呼:
“复活的灵魂——是杀不死的!”
“真理是用血的海洋也扑不灭的……”
不得不用冷水洗一洗发烫的脸,心情平静了,可我知道,我迈向明天的步伐必将更加坚定!