关于秋的作文
空山新雨后,天气晚来秋。
白昼已失了夏日的长漫,夜伴着雨不紧不慢地临至山中。
抬头不见天,只是无尽的惨白的云,压得很低很低。使天地之间幻化得朦胧不清,似乎置身于若隐若现的雾中。
早过了酉时,依然是一片模糊。虽未伸手不见五指,但四周的景也沾染了墨色,不那么分明。对于这种让人最为生厌却又无可奈何的时分,往往会生出一种“急煞阶前掌灯人”之情。
山中凹凸不平的青石板路皆蒙着雨露。路旁的山林因昏暗的天色只能看到浅处,显得神秘而又深不可测。只有雨水和霜露汇成的溪流与羁绊的草木的叫嚣,珍珠崩裂在石块上的声音,时而于高处时而于低处的回荡在静谧的山林。
无明月松间照之雅,清泉石上流之趣倒也有番韵律。
愈行向山中,树木愈发高大。仰头,浓云密布的天已取而代之为棕褐的乔木。或许因天色昏暗,乔木常年青葱的枝叶已隐于墨色,或是枝叶隐于云端,也未可知。总而言之,青石板路显得极为瘦削,远处的道路更是细如针尖,路上的人便也形同蝼蚁了。
路仍漫漫。在单调的枯枝映衬下,添了一层归来浣女青丝般的颜色,却并不十分的蜿蜒,却如她们衣襟袖边所别着的绣花针那样笔直,向山林深处而去。风过林间传来几声音响,似乎将有渔人撑一叶小舟从天而过。
人烟稀少,甚至荒芜。竹喧归浣女,莲动下渔舟之景固然是寻不到了。零星有三两山中人路过,却只是些山居莽夫。只知居山,不知居秋。
天迟迟上完了浓妆,四下也已无声。
人声尽数消逝,空山独自迎秋。山实是爱煞了秋。山的石板路,山的溪,山的乔木,于是都各自浅唱低吟。
居山者只觉吵闹,周公就请了他们去喝酒。唯有居秋者停留,受山之邀,独会山中之秋。少了春日红花互争人宠,只秋季绿树呢喃细语。
随意春芳歇,王孙自可留。