关于老师的作文
初见老宇,对其姓氏最为好奇,百家姓中确无"宇"姓,由此联想到可能为复姓"宇文"(隋朝有宇文化及一家),而宇姓为笔名之类。
查阅xxxx年晋中电话簿,内无老爸和老宇二人姓名。由此证明其时老爸尚在外省上学,老宇隐居深山老林授徒。这一猜想后来基本得到证实,难以想象老宇当年教学之不易。
作为中学语文老师,老宇各方面确较小学老师水准高超。其教学方法绝非吾过去感受的传统保守,小学时语文作业堆起山来最巍峨雄伟,至于老宇之布置任务,几为平原。有此班任,欣喜之至。
老宇其貌不扬,既不惊艳亦非丑的过目不忘,外形就是随处见一个都一样的普通人。一日他与吾辈传授描写人物外貌之方法,提到眼神说道:"写外貌必写眼神!"端详至久,终觉老宇不适于大篇幅外貌描写,只作如下评价:双目炯炯有神,深邃却较普通,看似某张画像上的哲人,给我感觉不深不浅——"形似大智大存慧之人,但仅半睁眼睑而非全神贯注,单看神情,似业余哲人!"
一次老宇谈及自己对教学事业的热爱,讲到自己的学生人才辈出,自豪之情溢于言表,慨叹一句:"任何职业都是伟大的!"言之凿凿,立场坚定,使人深感其博爱。邻桌同窗道:"感动!"本人心有戚戚,深表敬意。
老宇具备乐观、进取、专注三大品质,实为自信之人。为吾讲学,字里行间透出的气质不外乎自信。老宇曾家境贫寒,但他乐观而活,曾教学于深山,他进取而作,又曾由乡入市。平时专注研习电脑知识,操一口纯正普通话。虽教授语文,其自身形象与政治学科所倡导的优秀品质不谋而合。不仅自行尽力,还常帮助同事教学,实为一代教师之楷模。
作为其众多弟子之一,吾深感其亲切宽容。虽也曾遭受"摩顶受戒",毕竟错在自身,还幸体教不重,深感好运。老宇教学风趣幽默,无论上课之始,还是课堂之中、之末,一律保持,绝不古板。老宇还深具优良品性:上课从未拖堂,铃响而课下;无论何时,人叫而礼应。
老宇闲暇时间无杂事可做,多待在教研室或教室内摆弄教案。作为弟子,吾深切希望吾师能够寻到教学之外的爱好。
吾爱吾师,因吾爱真理!