记得小时候,我住在外婆家,外婆家在七楼,八楼便是天台。所谓“天台”,不过是一块空旷的露天场地罢了。然而,它却是儿时带给我的最大的快乐。
那时还小,我时常口误,将“天台”叫成“天堂”。每每这时,外婆总会纠正我,现在想想,天台就像是我儿时的“天堂”一般快乐、无拘无束。
走到八楼,穿过一扇极小的门,便可看到天台—由无数石板拼凑在一起,石板下面是砖块砌成的。尽管它在别人看来很单调、无趣,可在我眼里,天台却是一道美丽的风景。
天台是集体晒衣服的地方一根根细而结实的绳子上串着数不清的衣服和花花绿绿的床单,被套,倒是为这单调的天台增添了一些色彩。
每当晴天时,我和小伙伴便会在天台玩耍,穿过一件件床单、被套,叫着,喊着,奔跑着,石板时不时发出“咚咚”的脚步声,无不快乐!
有时玩累了,就静静地躺在地上,抬头望着天空。天很蓝,怎么形容它的蓝呢?翠蓝翠蓝,碧蓝碧蓝,湛蓝湛蓝,不,都不对!那是一种澄澈、毫无杂质的蓝色,高远而深不可测。天空中的云,就像一朵朵棉花糖,呈现出一种立体感,诱使人情不自禁地咬下去……
天台的右边是块“小菜地”,外婆在那儿种了香菜、芹菜、葱、芦荟、薄荷、千层塔、蒲公英……时常会有蝴蝶、蜜蜂飞往那块“小菜地”,对了,外婆还种了一棵较小的石榴树,每年开了花后总不结果,可就在我离开外婆家的那年,石榴树竟然结果了,外婆摘下成熟的果实,塞进我怀里,含着泪向我告别……
如今,原本清晰可见、真实的天台变得越渐模糊,化作了过去的岁月,化作了我人生中最美好、快乐的回忆。