“妹妹,快点,前面那个房子好漂亮,我们快过去看看!”我拉起妹妹的手在姨妈家的小区公园奔跑。这已经不知道是第几次来厦门了,趁着寒假我们又来了,但每次来,每次都有不一样的新发现,就连姨妈家楼下的小区公园也是不断旧貌换新颜。这不,刚和妹妹讲解完一块写着“垃圾也有家,不要进错门”的标语牌,我很快又发现了一座特别漂亮的蓝色小房子,妹妹也和我飞快地跑上前看。
哟,你看,这座蓝色的“小房子”砌得多精致,上面有凉亭式的屋棱,流线型的屋顶上有几条小海豚在“畅游”。最特别的是房子的身上写着几个绿色的浮雕大字—“垃圾的家”,大字下面是几幅带着宣传语的图画。我好奇地问妈妈上面都写着啥。妈妈说上面写着教人们要注意垃圾分类,以及垃圾分类的好处。
妈妈指着房子旁边的四个颜色不一的垃圾桶说:“你看,这个蓝色的是可回收垃圾的家,专门来装那些可以回收的塑料和纸质用品等;绿色的是厨余垃圾的家,只能储放果皮、剩菜剩饭等;红色的是有害垃圾的家,灰色的就是其它垃圾的家。如果每户人家都能严格按照分类去丢置垃圾,这些垃圾就会得到卫生填埋、堆肥等无害化处理,部分回收垃圾可再进行物质和能量利用。”
“哦,难怪厦门这座城市总是那么干净、漂亮,原来这里的每个人都像爱护自己的家人一样,也给垃圾这么多个家,让它们不会到处流浪,是吗?”
“对对对!”妈妈会心地笑了,“垃圾也有自己的家,人们的生活水平提高了,环保的观念也加强了,正是有了每个人的努力,家园才会像花园一样啊!”
“垃圾也有家,不要进错门。”妹妹也插进来一句,逗得我们都笑开了花。