关于压岁钱的作文
盼望已久的新年到了。今年,我的目标不是美味的食物,不是新奇的玩具,也不是时尚的新衣服,而是那一张张的,红彤彤的大钞——压岁钱。
每一年,亲戚给我压岁钱,爸爸妈妈总是推辞着,好像很有风度。嘿嘿,这次我也学学吧!这天我去舅舅家拜年,舅舅拿起一个红包给我,我使劲地说:“不用不用,谢谢”。手还用力地拿住红包往舅舅的兜子里塞。这时,我突然能感觉到我就像是一个大人,而且是一个十分大方有风度的大人。舅舅不肯,使劲把红包往我的大衣口袋里塞。看看时机差不多了, 我把推的力气减小了,舅舅乘机把红包塞进我的兜里面,我做出一脸无奈的表情,说:“谢谢舅舅。”其实我的心里乐开了花:哈,又有一个红包啦!钱越攒越多,缺什么可以自己去买,就不用问爸爸拿钱啦!花自己钱的感觉真好。嘿嘿,我心里暗暗得意:不但拿到了钱,舅舅和阿姨还都夸我有礼貌,真是一举两得!
这一天走了两家亲戚,我的腰包都满满当当的啦!
回家的路上, 妈妈小声地在车上和我说:“你等一下把钱放我这里吧,以后要用了我再给你。”
我毫不犹豫地说:“不行!我长大了,我要自己放。”“不行。”妈妈说:“这么多钱,自己放那里不安全,万一弄丢了怎么办?”
依照我往年的“受骗情况”,我已经非常清楚她的“作案手段”:有的时候她会说代我保管,其实是要交给爸爸存到银行里面去。有的时候她会和我讲道理,就说,爸爸要给别人的小孩压岁钱,还要办桌请客,都要花掉不少的钱,爸爸妈妈赚钱很辛苦的,我们家也没有那么多余钱等等。等我想用的时,可没那么容易拿出来了。
我犹豫了一下,看着这些红红的大钞,心里十分舍不得。但是看妈妈坚决的态度都留下来是不可能了。算了,交了大头,留下小头吧。我和妈妈讨价还价:“留一千吧,我保证不乱花,只买学习用品。我还会记好帐,让你们知道我把钱花在哪里。如果我乱花的话,明年我愿意全部交公。”我捏紧剩下的钱,如临大敌。妈妈看我那紧张的样子,又好气又好笑,只好同意了。
回到家,我取出100元,然后小心翼翼地把剩下的压岁钱收到自己的小钱包里,再塞进抽屉里藏好,心里喜滋滋的:“我心爱的课外书,我来了。哈哈!有钱真好!”我拿着钱直奔书店,把那本梦寐以求的书买了下来。回到家,我捧起书如饥似渴地地看了起来 。
压岁钱,你可帮我我大忙了。我要好好地把你收藏起来。课外书、学习用品、小记者报名,该出手时再出手吧。到时候就不用求爸爸了,真好!