家的作文
关于家的作文(热门)
“家”字十画,甚是动人。
一个“家”字,倾泻出的是动人的温情。轻轻一个“家”字,如吐一朵莲,莲里是家,温馨而清香的家。里面有淘购而得的心爱瓷尊,有陪伴经年的沁香书橱,窗角是相伴你入眠的毛绒大熊,床头是妈妈缝制的端午香囊,是一个可以蜷于沙发一角而心灵充塞一屋的地方。“家”字第一画,刻下温暖。
温暖一个“家”字,如提一笼灯,焰处为家,温暖而明媚的家,里面飘满了记忆中的菜香,有无备的笑声于心房,阳台上是充满暖光记忆的衣裳,书桌旁是定格美好的相框,是一个你可以大哭,大笑,默默流泪,轻轻低诉的地方,只因为那里有你的记忆,有你的家人,有你对光阴的期许和愿望。“家”字第二画,刻下适意。
可惜,花开易损飘零落,风入窗棂灯明灭。顶着风和雨,呵护一个家的美丽和温暖,需要太多艰辛与付出。生计的霜刃如无休无止的冬天,打在支撑着家的脊梁骨上,水费电费学杂费,费费挂心,车贷房贷消费贷,贷贷劳神。鸡毛蒜皮的小事如满城挥之不去的柳絮,纷扰着家的神经,碗谁来洗,孩子的学习谁负责,口角纷争时时起;财政大权谁来管,婆媳大战听谁的,烦心糟事偶偶现。“家”字第三画,刻下艰辛。
呵护一个家庭需要太多努力,用叔本华的话说,“一半的权利,两倍的责任”。但每当夜幕降临,千盏灯火渐明,人们那一个个温暖的家园,揭示着一个个罗曼罗兰笔下的真正的英雄主义。“家”字第四画,是责任。
一个“家”字,伸出无数的红丝缎,系上一个个家,形成了中国结,映出了中国红。逢年过节,走亲访友。当血浓于水的亲情化作欢声笑语的热情,是心中的“家”字不断被点亮,被延展。家祠家谱,寻根祭祖,家是一个大大的枝蔓,在每一个枝蔓上开花结果。“家”字第五画,是血缘。
家是一个容器,最动人的还是其中人的笑意。祖父祖母温厚的爱,父母无微不至的关怀,爱人的温柔体贴,同辈的欢语,子女的灵动,七婶八姨的热情。窗纸之上映出的人影,橘黄的光,才是家最浓烈的意义。外婆的香泡菜,外公的那坛酒,都是因为飘香之后的那个人,才让人嘴角挂了笑,眼角染上蜜,才让人脱口而出:“这是家!”她,是情。
“家”是一个盖子,可以很长很长;“国”是一个框子,可以很大很大,但框子总能把家笼住。春华秋实,皆为沃土所厚养;生灵万物,皆被地母之恩泽。如果家是那株庄稼,国便是那沃土,黍生于土,谢于土;如果家是那坛女儿红,国便是那棵老桂树,孕育着酒的成熟;如果家是那碗热干面,国便是那满城的樱花,面香萦绕于花间。是以,有家才有国,有国才有家。无国何谈家,无国何有家。是以,烟浮碧水,韵起红船;是以,大浪江头,铁躯筑坝;是以,大漠黄沙,许身国威;是以,滨海渔村,凯歌华章。为家为国,立国立家。
“家”字十画,画画刻心,曰暖,曰适,曰情,曰责任,曰艰辛,曰血缘,曰志,曰奉献,曰担当,曰家国。