关于窗外的作文
思绪打开,青藤自顾自地四散开来,枝节难辨,树叶翩飞……,而自谦,是青藤之上最美的果实。
一位独居的老妇人时常对前来探望的好友抱怨,说:“你看对面那个年轻的夫人洗得衣服,唉!都不知该怎么说她。”老友听完,淡然一瞥再无言语。可这老妇人偏是喋喋不休不知分寸,友人无可奈何只得上前拿起抹布,那一刻一切瞬间明了,原来赃物斑驳的不是别人的干净衣服,而是自己家积灰的窗户。
这一刻,你是否哑然失笑,但请深思,这窗里的评价和窗外的实物是否也是你生活真实的写照。
不知从何时起,我们总习惯将一切罪归咎于他人:考试成绩不理想时说这不是我的错,是我同桌打扰我;小组活动失败时推诿说和我没关系,是他们太消极。我们习惯性将一切罪过推给别人,忘了如何从自身寻找问题,也不懂得如何去欣赏别人的闪光点。久而久之,我们就变成了那故事中的老妇人,总是抱怨窗外的风景不如意,却不主动去打理早已积尘的窗户。
孔子曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔圣人的观点是只有不断的改善自身才有机会踏上成功之道。而我认为这一切的基础是自谦。无论出现任何问题,请先从自身寻找弊端予以改正。这一态度无关乎责任,而只是一个有志青年的担当。做到这一点,诚然可贵,但若在一点上你还可以学会欣赏他人优秀之处,以取长补短,便当真是掌握了一把成功的钥匙。
当你站在窗里时,请先自审,别让自己的不足为世界的风华覆上轻纱;若你已看到窗外,仍觉不满,也请自审,也许只是我无法欣赏这一份景。无论怎样都请放下抱怨和指责,用自谦为世界携一份善意降临。
佛曰:三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。诚然如此,人生漫漫不过长度,却没有宽度。留不住的是长度,能留住的是宽度。历史长河,有些人稍纵即逝,如一阵风;有些人则如一粒种子,留下便能生根,留世人世代传诵。但愿自谦能拓展你人生的宽度,助你成功;但愿你因自谦留下绚烂的一笔,被历史记住;但愿你学会自谦,也学会欣赏。