关于岁月的作文
清晨,晨曦擦亮了天际。望了望桌上仍升腾着热气的白米粥,思绪飘回了从前。
儿时最梦寐以求的,便是一碗奶奶亲手做的白米粥。虽说粥中只有一些白米,烧起来可并不容易。
水哗哗的流淌而去,冲刷着粒粒脆生的白米。白米顺着水流从指缝间滑落。每一粒白米都像是一个小胖娃娃饱满,在阳光的滋润下十分惬意。阳光水流交相辉映,一种柔情笼罩着这一祥和的画面。
“奶奶,还没洗好吗?”一声稚嫩的童音传来。
“还没呢,想要吃到白米粥要耐心。”奶奶特有的慈祥安抚了我有些耐不住的性子。
终于等到米下锅的那一刻了。白米们都迫不及待地瀑布般倾泻而出,沉淀在那口老铁锅里。再舀上几瓢水,便可开小火慢煮了。起初只有一些小米粒飘浮在水上,不一会儿水转而沸腾,小胖娃娃们无师自通地舞起了华尔兹。正如洗米一样,煮米也要花不少时间。
天渐渐转为淡黄,浅红再至昏黄,即便是晚霞的绽丽也无法阻挡白米粥的诱惑。侯了一下午,终于盼到了开锅的那一刻。一霎那,雾气升腾,水汽氤氲着白米的清香,泉水的清冽气息犹为勾人。我便将早已准备好的小碗递到奶奶面前,眼巴巴地望着锅中的米粥,奶奶笑着给我盛了一勺,见我嫌不够,便又慈祥地将我的碗添至大半。我冲奶奶笑了笑,立即就转身捧着白米粥“大块朵颐”。
现今到了大都市,总因学务繁重,一年难回几次老家。如此惬意的享受便也无法时而得以品尝。
偶然一次有机会回家,终于可以尝到那久违的味道,便按捺不住心中的欣喜。奶奶的声音在耳畔想起:“好吃吗?”“恩,好吃。”我望着奶奶那一如既往慈祥的笑脸,心中一股暖意油然而生。
岁月的味道历经了沧桑,但它的本质终究不会变化,因为在那里面的,是一成不变的爱。