关于角落的作文
盛开在角落的苔花,是记忆的花,偶尔一抹阳光穿过林中间隙,投射到角落里盛开的苔花上,打出一圈迷离光晕。因为成长,纵使卑微如苔的日子也会在角落里开花。
窗外摇曳的枝条在轻抚着流淌的岁月,窗外小憩的我还在回忆着成长的时光。时光的溪流潺而过,正如我所想,因为成长,纵使是那卑微而平凡的日子总会开花。即使花开如苔,盛开于角落,也依然有自己的风采。
记忆流转,回到那年春,冬日里那些几乎谢绝的花此刻都活了起来,林间满是一片春的生机。抬首入目的皆是醉人的绿意,低首,却看见的是一片姹紫嫣红,不由得沿着林间小径观赏这壮丽的春日风光,就这么走着看着。一抹淡淡的鹅黄突兀地出现在流水桥旁,看到这,我不由一惊,在这春日竟还有如此平凡的存在。于是,我快步走向流水桥,入目的是一片青绿的苔上,开着星星点点的苔花,微风抚过,苔花也随风舞动,虽然没有仙姿绰绰之态,却格外扣人心弦啊!如此平凡的苔花,在这孤僻的角落也依然开得热烈,我是不是应该检讨自己呢?
生当如苔花,努为绽放,不畏卑微,仅为盛放。这样的感慨,是看过了盛开在角落的苔花后才有的。曾几时,我以平风的苔自喻,却从来不去深思苔的风情,如今看来不过痴人画地为牢。以前的我,遇到事情,总是推脱,遇到困难,总是逃避;遇到挫折,总是放弃。我年复一年日复一日用着“你没有出众的外表,过人的才识,优雅的气质,像角落中的苔花一样,卑微而平凡”的思想来放纵麻痹自己。如今看到这盛开的热烈的苔花,才知,从前的我多么可笑。苔花虽然卑微而平凡地盛开在角落里,但它终究是开了花,向世人展示了自己的风采,纵使无人观赏,实现了自己的价值不枉花开一场。但愚蠢的我却缩在心灵的角落,固执地不肯展示自己。这哪里像苔花,若是如苔,纵使自己卑微而不平凡也应该实现自我价值,不必去担心畏惧什么,无心去理会他人看法。
记得幼时,门前台阶下总会长出许多青绿的苔。待那花盛开时,却被幼小的我看见,于是惊为天人。就用手抠出了一撮苔,细看那开出的花,莫名觉得苔花真是世上最美的花。但终究是小孩心性,没过多久,就失了对苔的兴趣,随手将苔丢在角落里。如今想来不禁一阵愧疚。那苔花应该是在角落里枯死了吧。如果说人的成长应像苔花,纵使盛开在角落里无人欣赏,也应往努力的绽放,那么,死亡也是应如苔一样的,不惧死亡。
因为成长,纵使是卑微平凡的日子也总会开花,纵使我们成长的舞台是角落,也要像苔花一样努力绽放,不畏卑微,努力实现自我价值。这样我们才能实现真正意义上的成长。因为成长,即使是再孤僻的角落也会变成我们成长的主场。角落因此变得热闹而精彩。