关于角落的作文
角落处的花朵和耀眼处的花朵一样,灿烂美丽。
——题记
我开始对它感到失望了,不再每日每夜地念叨它,也不再频繁地为它浇水施肥。似乎不想与它有任何瓜葛。那盆卑微的花就那样卑微地生长在阳台的角落深处。相比它周围几株娇艳多姿,开得正旺的花儿,它显得是那么的渺小,那么弱不禁风,那么可怜。小小的阳台,就好似一个社会的缩影:穷人节衣缩食、省吃俭用,而富贵人家过着花天酒地、养尊处优的生活——一个天上,一个地下。
连爱花的母亲也开始嘀咕着,该不该把这“怏怏多病”的花扔掉,好多分些阳光与养料贡献给其它的花。快扔掉!快扔掉!我内心里,有一种声音一直在呐喊。当期望变成失望,我其实是对这蜷缩在角落里、长得不像样的花感到厌恶的。
那日天气尚好,母亲气喘吁吁地抱出几大盆生机勃勃的花,大都长得好看,令人赏心悦目。唯有那盆花显得暗淡无光,毫无生气。我帮着母亲将花一一安放在阳台上,搬到最后,只剩下那盆花还依然不起眼地端坐在那儿。
“阳台没地儿了。”母亲说。“随便搁哪儿都行吧。”我不耐烦地说着。想着这花,要死不活的,气就不打一处出。我断定这花一定活得不长久,似乎觉得把它放到哪里,结局都一样。
花和花不一样,就像人和人不一样一样。这就是命运吧!的确,把它放到哪里结局都一样——照样没有半句怨言,卑微地活着,倔强地活着。
也真的期望越低,惊喜越大。过了不久,就在我几乎忘记了它的时候,忽然发现,它那瘦弱的枝干,竟撑起了几片叶,惨淡地孕出了一个小小的花苞。营养不良的微微发黄的叶片,默默地扶持着那个不起眼的花苞。
回想起来自己对它的冷漠,蔑视,心中对那不知名的花油然而生起了一种别样的情感。如果换做自己是那花,会怎样呢?恐怕早就自暴自弃,已经枯萎凋谢了吧。
兴致一起,有时便去细细端详它。是好奇?是过意不去?是怜悯?……那花枝,还是一日如一日地骨瘦如柴。那花苞,不出众,不张扬,但却在长大。但是,感觉就是不一样,或许是它卑微的背后那种不放弃,那种对开花的执着,深深地打动了我。
后来几天,恰逢雨季,湿润的气息充斥着整个阳台。雨下得人心里有些闷得慌。无意之间,忽然瞥见那个熟悉的角落里多了些生气,按捺不住那颗喜悦的心一路小跑赶去查看。果然是那花开了!开得那么美丽且耀眼。它淡然地选择了把花开在雨季,在悄声无息的地方,绽放出属于自己的美丽。
我发现,这种在角落里默默努力、奋斗而又泰然处之地面对一切的花儿,与阳光下耀眼绽放的花,一样的美丽。
只要有梦想,只要执着地追求,即使卑微地活在角落里,被人忽视,也一定会开出自己的花朵。
角落里的花呀,你的绽放,让我的世界变大了。