关于角落的作文
人生就像一场旅途,一路有无数的风景,有的如同过眼云烟,有的却能在心底沉淀。
阳光渐渐透过窗户,一束米白色的柔情斜射在窗台,前几日的大雨已把人们的心淋的失望,只有几把孤单的雨伞在路上游走,还有飞奔而过的汽车溅起的水滴。昨日还是暗沉沉的样子转瞬成了一幅全新的面貌。空气里透着淡淡的花香,沁人心脾。老墙的青藤,野角边的小草,窗檐下的小花也渐渐展露生机。
阴冷的房间总算迎来了阳光的亲睐,打开窗,打开门,呼吸掺伴着雨水、阳光、饱含阅历的泥土的清香。似是一只离开家许久的鸟儿重回鸟巢;似是一个嗷嗷待哺的孩子极力地吮吸着甘甜的乳汁……同样如此,我们都迫不及待地重回阳光的怀抱。
地上还是湿漉漉的,阳光洒在地上,折射出光影耀眼动人,抬眼一望,似是有一抹紫出现在眼前,仔细看时却又消失的无影无踪。
我开始寻找,竟惊奇地发现原来那个犄角旮旯被打扫干净了,依稀停留在它以前的摸样:积成山似的垃圾,那个无人望闻的角落常常是苍蝇们聚集的地方,总飘着一股臭味。也不知道从何开始,那臭味似乎渐渐消失了,只是偶然邂逅了一丝淡淡的微香。
于是,我蹑手蹑脚地走进小巷,生怕打扰它们释放美,可那几只围绕着地蝴蝶还是被惊动飞走了,内心充斥着内疚和喜悦。没想到自己的不小心之举驱逐它的同伴,可剩我一个人享受着一抹紫又是何等的奢侈。
从未注意过的一抹紫,当近看时又是怎样的迷人。枝头的还存留着坚持矗立着完整的丁香,似是年壮的男子,撑起了这个家,大多都是六角的花瓣,渐变的紫色更是它独具的华美,瞧,一片花瓣似是支撑不住了飘落了。可却是如此的美。旋舞着的梦幻的华尔兹,轻盈般的飘落。经历了狂风的折磨,骤雨的摧残,还能如此淡然的面对生活。无留遗憾,无言痛苦,默默地凋零着,为自己的下一代铺垫一条路。这是一种怎样的洒脱,怎样的超然。地上已铺满淡紫的路。我深吸一口气,竟然能嗅得一丝香气从鼻腔沿到全身,终以微笑绽放出欣慰。
我久久地凝望着这一抹紫丁香,害羞的它转过了头。
我选择将此铭记于心,转过身,踏着丁香给我铺设的紫色的道路,满身轻盈地走出幽幽的小巷。原来这条我从未注意过的小巷的尽头竟是美丽的绽放。我后悔晚于邂逅美丽。
也许你追逐的是终点,但那只是心的幻影,也许你追求着的是轰轰烈烈,但平平淡淡才是真。当世界光彩照人时,却总是那些默默无闻的人。
有了紫的烘托,似乎角落不再是那个角落,那一片紫海引领着明媚的阳光,不,也许它们就是那一簇明媚。