关于色彩的作文
像计算机一样思考,听上去似乎是高效的,零错误的意思。其实不尽然,将人脑里那些彩色的,情绪丰富的思考,压缩成为黑白的0与1。人将变得浅薄而狭隘。
计算机与人最大的不同就是他没有感情。它是理智的结晶,任何感情于其都是一种冲动,他追求的唯有将一条条代码发挥最大的利益。看过一部关于日本核事故的节目。其中泄漏发生时,有计算机指挥的铅门一道道落下,不论是否有人被压伤,忽视了亲人间生死离别的撕心裂肺,无情的执行着自己的任务。现在的人们在使用它时,似乎也感染上了它的气质。眼中只有一个目标,忽略了人情冷暖肆意残害别人。他们故意弄伤孩子只为在乞讨时能够多拿些钱;他们为了迎合某些群体而对弱势群体恶言相待嘲讽凌侮。那些人唯有一个目的,他们用0与1计算,将2,3,4……抛弃。好像外星的侵略机器,对我们没有一丝感情。
早该回首看看身后尖锐的尖叫与刺目的红。停下那步伐。让色彩加入是那沉重的灰重新染上新的色彩,知耻知怜知善恶。
目前计算机无法思考,他仅能凭借人类给予的分类标准对大数据进行分类。但为什么这么做,答案怕是没有的。只知其表面而不知其里,不知其源。人也是这个样子,知道个表象就好。不思其内涵,验其本质,越来越浮躁做出错误的抉择。听过一个寓言,老叟得知一个鬼假扮他的儿子,第二天看到一个人像自己的儿子就杀了他,死的却真的是他的儿子。多少人也像这个老人一样不去寻找,让别人的思想填满他的脑子,为那些愿意思考的人做了话筒;受表面蒙蔽,做了错事。有一段时间,有激进的爱国人士打砸店铺车辆,有些人也跟着去做。不是说凑热闹,而是真的以为在爱国。他们看不到的是那些人的,冷漠与浮夸。此时他们的人生便只有扁平的一层,失去了高度的色彩与立体
凡事三思,知其表更需懂其里。抛却限制思考的外形,探索真理,抛却计算机的思维,去想去感受。人的感情天马行空,缺乏逻辑,但同样,像林中的灯,明朗温暖,引领我们去往自己的归属,品味人生甘苦,去笑去哭去爱。黑白的0,1终究构不成彩色的世界,为其所困的人也走不出黑白的密林,只有自己火热的斑斓的心才是构成世界的微粒。