关于色彩的作文
灯光下那一抹红,是炽热的颜色,也是爱的颜色。
——题记
蓦然回首。旧时光,安然无恙。
“驰隙流年,恍如一瞬星霜换”。而今,昔日孩童已长大,当年老人双鬓白。衣柜角落里那件红色的毛衣,仍存留着爱的气味,绵长的幸福永远留在了心中……
奶奶是一个传统思想较重的人,又十分地固执。儿时过年,她总催着我们这帮小孩子穿大红衣,显得喜庆。而我又倔,“红色?我不要!那么俗气!”这时,她便要开始唠叨。而我就倔强地蹲在角落,以沉默来表示反抗。
一个冬天,已是深夜。我在房间里写作业,蓦然间一抬头,便望见窗玻璃上红色的窗花。又是红色。我走过去,仔细端详。“奶奶又剪红窗花了,还贴在这么显眼的地方!”,我嘀咕着“怎么这么拗呢!真土!”。我一向不认为红色是好看的颜色。
回到书桌前,接着写作业。咦?真奇怪,客厅里竟没有一点声音。平常这时候,奶奶应该还在看电视吧!我有些纳闷,没听见平时咿咿呀呀的戏曲声,还有些不习惯呢。
我慢悠悠地起身走出去。轻轻打开门,客厅的灯还亮着。电视的屏幕是黑的。见奶奶坐在沙发上,两眼紧紧地闭着。她浅浅地呼吸着,已安然熟睡。我不禁感到诧异,老人的手里还紧紧拽着还没织完的红毛衣,两根长针交织着,沙发上是一团毛线。突然间有些心疼。老人眼角的纹路已深,黑发掩不住银丝,伊人已被时光涤去意气风发。我在长大,而她在变老。
灯光下,那件红毛衣显得特别耀眼。我的心里一怔。奶奶前几天不是说要给我织毛衣吗?难道……我轻轻唤醒她,“这么晚了,怎么在这睡着了?”奶奶揉揉惺忪的睡眼,“我给你织毛衣呢,人老了,一犯困,就给睡着了。哎,糊涂了!瞧,这毛衣,是红色的,多好看!你总说红色土,怎么会呢?改天就乖乖穿上,别不听话……”
我的心不经意间被触动了。老人连夜为我织的红毛衣,是因为爱吧。红色只是一种简单的颜色,却成了老人一份爱的执念。
心中突然多了一抹色彩,是红色!
夜已深,老人渐入梦乡。嘘!窗外虫鸣请轻收,别惊扰她梦酣。