春节到了,大家欢聚一堂。我一边品尝着可口的年夜饭,一边听着长辈们讲述自己儿时的生活。无数朵烟花在夜空中绽放,一股股幸福的暖流涌上了心头。
听妈妈说,她小时候家境贫寒,物质匮乏。因生活所迫,父母都得去外地打工,谋出路。所以她只能常年寄宿在外婆家,成为了留守儿童。只有过年的时候才能和爸爸妈妈团聚,吃上红烧肉,穿上新衣服。平时上学更没有家长接送,自己背着书包,带着弟弟,翻山越岭,走很长很长一段山路,才能到达学校。学校中午从不提供午餐,返回家中吃完继续赶去学习,那又是很长的路,很长的时间。一年看一场露天电影,更是难得的消遣,虽然画质从不清晰。而如今的我,时时刻刻与爸爸妈妈生活在一起,每天都能得到他们关心的问候、体贴的理解。学校的路程很短,餐盘上顿顿有肉,各式电影更随我挑。与妈妈比起来,我是那么地幸福。
听爸爸说,他小时候,没有智能手机,没有空调,洗衣机,更没有彩电,家中只有一些简单甚至简陋的木制家具。夏天时常被热得汗流浃背,蚊虫苍蝇到处乱飞;冬天常被冻得浑身颤抖,满手冻疮肆意疯长。那时候,不但要管好自己的学习,还要帮忙做家务,干农活,样样都不能落下,从不喊累。而现在,几乎每个人都有智能手机,平板电脑,我亦如此。家中各式各样的电器,到处都有,屋子里也是冬暖夏凉,随心调试。我从不用做家务,也不用干农活。跟爸爸比起来,我是那么地幸福。
几代人,用鲜血和汗水,换来了我们现在美好幸福的生活,我们更应该好好珍惜,懂得回报。愿未来的日子,也能与幸福相伴;愿我们这一代都能加倍努力,去换祖国更加繁荣昌盛的明天。