关于深处的作文
华灯初上,漫步在人影稀疏的小街,眼神从零散的身影中掠过时,被不远处的两个俏皮女孩擒住。
她们欢快地摆弄着一个小木偶,细长的线从指尖延伸到木偶的头部和四肢,操控着木偶的一举一动。心弦一颤,记忆深处的故人旧事悄然浮现。
几年前的一个仲夏之夜,楼房前临时搭建的小戏台四周灯火通明,人潮涌动,轻风扫净燥热,心底满是喜悦。不少人聚在小戏台前饶有兴趣地欣赏着木偶戏。小木偶在木偶师灵活的五指下,展现出灵巧的身形,虽然木质的脸上不现一丝神情,但木偶师栩栩如生的配音,还是为木偶增添了一份灵性。
沉浸于生动的表演中不愿醒来,直至好戏收场。正欲离开,却见那木偶师手提木偶从幕帘中走出。刚刚的兴致瞬间又被点燃。壮着胆子跑向木偶师傅面前,一身素衣的老人,古铜色的皮肤写满了沉稳,额上的皱纹与嘴角的笑意都足以让我的胆子瞬间扩张。“老伯,您演的木偶戏好棒!”老人听着,欣慰一笑,转身拿出布将木偶全身擦拭一遍,再将它们小心翼翼地放入特制的盒子里。我近前一看:“这个木偶好新啊!您用了几个月啦?”老人微笑着应道:“几个月?这几个木偶我已经用了快两年了。”两年?我不禁暗暗吃惊,一脸的狐疑:哪有木偶用了两年还这么新的?老人似是看出我的疑惑:“保存得好一点就可以了。”想起老人先前细腻的举动,我有些好奇:“为什么要对木偶这么好呢?它们只是个玩具呀!”老人笑道:“对你们来说,它是玩具;可对我来说,它是朋友,是活的呢。你要知道,木偶如果没有灵魂,再精彩的动作也没办法打动人的,对吧?”我还是有些不明白:“工具是人创造的,就应该被人利用啊!”“呵呵,大自然也‘创造’了人类,可她有没有把人当成工具使啊?孩子,这个世界的一切其实都是活的,只是我们太渺小,看不见呢,如果有朝一日大家都能看得见了,这世界就别提有多美了。”
年少的记忆里,淡忘了许多人、许多事。记忆的深处,唯有那尊灵动的木偶以及世界深处还有许多人看不见的美。