关于深处的作文
一直未曾亲近过那一生只惊现一次的昙花,觉得它虽然美丽,却太冷清,太孤傲。但在一次意外的邂逅中,才真正觉察到那细微深处的情感:它遵循花期,决不肆意放荡。在赏花人那近乎绝望的期盼中才缓缓绽开了它的笑靥,虽不若牡丹的国色天香,不若荷花的惊世骇俗,却也十分低调,不带丝毫庸俗之气。昙花不开则已,一开则倾其所有,在那冗长的黑暗静静地寂寞,不屑于在红尘中与百花争艳。
一夜的尽情绽放,一夜的无怨无悔,在那短暂的花期里独自走过生命中最灿烂的旅程,即使无人欣赏,也要留下痕迹;即使离去,也要以庄严的姿势做最后的告别。
春秋万世,运转不停,生命的色彩有将永恒地在世间交相辉映,生生不息,但也有很多震憾人生的细微深处,有如昙花一现。生命抒写辉煌的瞬间,恍惚如梦境般遥远,可望而不可及,却又似与自然融为一体。宛如那冰清玉洁的昙花,在那细微之处,点滴之时,精心绘制一生秀美的蓝图,仿佛已挣脱黑夜的束缚,也好像已迎来了崭新的黎明。
还曾记得我对生命庄严的敬畏,多少次记忆在脑海中迟迟不肯消磨:在公园一条幽静的小径漫步,顺手拾起那道旁零落在地面上的红叶,那上面镌刻着生命的印迹,轻轻抚摸叶子的背面,凹凸不平的脉络在手中滑过,轻触那细微的记号,一种不平常的感觉掠过心头,身体似乎放松了许多,心灵也放飞在那广袤的天际中;在宁静的大海旁,雪白的沙滩上,在不经意间俯身观察那形状各异、千奇百怪的贝壳,那壳内细小的生命虽然早已消亡,但留给世人的美好记忆却永不会泯灭,它让那曾被海水一次次冲刷,一次次洗涤后的“居所”展现给深邃的自然,让它诉说那生命的传奇与辉煌。
时光荏苒,无数个生命在细微深处匆匆走过,或许永远流逝在尘封的岁月,或许在人们的记忆中经久不息。要知道,在多少个细微深处,生命在书写着悲壮与坎坷;在多少个细微深处,生命选择不为人知的寂静和沉默;在多少个细微深处,万紫千红度过一世青春!