关于深处的作文
一缕浅浅的斜阳,透过绿叶的空隙,星星点点地洒在凸凹不平印满岁月痕迹的石阶上。一个老人佝偻着坐在上面,映着光斑,认着数字,我愿用一生的时间慢慢看着她从一认到十
两年前,住在乡下的外婆搬来城里小住。年过八旬,未曾上过一天学。她本就瘦小的身材还弓着背,拄着一个木拐杖蹒跚行走,小从眉间大到整张脸,全印满了岁月的痕迹,那双饱经风霜的手上的老茧再也难以褪去,但眼睛还是颇有神的,是一个慈祥的外婆。
从一个基础设施较差的农村来到城市,转变可能有点大,因为她要从每天的按电梯开始学起,她不认识阿拉伯数字。
不知在这高楼林立,人来人往的地方,她是否感觉过陌生、孤独、害怕、怅然,想念自己的小木屋,田野。弟弟和我并不太欢迎这个“陌生人”,不能理解老人家孤独、唠叨,烦人。最难以忍受的是要教她识数字,可她总学不会。
直到有一天我去找在小区的外婆回家
那是一片绿荫后,我拨开茂盛的垂柳,慢慢走向深处,这里很幽静,不时传来一声鸟儿的歌调,或一阵蝉鸣。我顺着鹅卵石铺成的小径,轻轻向深处走去。终于在一红砖白瓦的小亭子前看见了外婆的背影。
我悄悄走近,她坐在石阶上,一缕斜阳洒在她花绿的衣裳上。她佝偻着腰,没发现我,正聚精会神地注视着手中的东西。那是数字卡片,她是从哪找来的数字卡片?再靠近一点,她正笨拙地用手一个一个指着卡片上的数字,不时用手在卡片上摩挲着。她用干瘪的嘴唇很吃力地噘着嘴,小声嘟囔着,隐约听见她那蚊子般浓浓乡音的普通话。
我眼睛湿润了,我们从来没走进外婆内心深处。老人也需要自尊,羞于开口去求助别人,也怕打扰到别人,给别人带来麻烦,没人理解她,甚至有意无意地忽略她,伤害她,她独自一人,吃力而自卑地学着。
我也坐在了她旁边的石阶上,注视着这个银丝满头,爱我的外婆。浅浅的斜阳,很暖,我愿走进她,教她识会所有的阿拉伯数字。
我愿走进外婆内心深处,让她不再孤独。