关于文学作文
历史的天空风云起伏,悠悠变幻五千年,五千年的岁月中,多少平庸的人被匆匆淹没了足迹,成为无名的过客,而正是因为文学,才让我沉醉于那些变幻的岁月中。
以前,一直以为周瑜是狭隘的,他不肯诸葛亮胜于他,百般暗算,最后被诸葛亮三气吐血而亡,但偶然的一次读成语,才让我领悟到了“顾曲周郎”的含义。
在史书中记载,东吴老将军程普曾这样评价过周瑜:与公瑾交,如饮醇缪,不觉自醉。这句话的意思是:与周瑜交朋友,就像喝陈年老酒一样,你不知不觉就醉了。这句话说明和周瑜交朋友一定很有味道的、周瑜不仅对朋友好,还有很高超的音乐水平。三国年间,曾经流传这样一句话:“曲有误,周郎顾。“就是说,当周瑜听到别人奏乐时,只要有一个音错了,他就会瞧你一眼,那意思是说:你弹错了。周瑜这音乐水平,都可以去充当指挥了。所以这就是“顾曲周郎”的含义。
以前,看《红楼梦》总觉得里面的情节太繁琐,总是儿女情长的,现在再读,却理解了很多:林黛玉的多愁善感,多才多艺,天真率直,蔑视功名权贵;贾宝玉的追求自由,幸福;王熙凤的精明强干,泼辣狠毒;薛宝钗的贤淑善良,处事沉稳;香菱的才貌双全,心灵手巧;史湘云的娇憨纯真,心直口快……读文学,让我感受到了大观园里的人的各色特点。
现在《中国汉字听写大会》、《汉字英雄》节目很火,它激发了我们的爱国情怀。
曾经看到过这样一个故事:一个著名的澳籍华人作家在家中对着电脑写作,可是却总是无法点燃写作的激情,这时,他的好友来看望他,并且送给了他一支标为“made in china”(中国制造)的钢笔,这位作家看到了故乡出产的笔,激动地流下了眼泪,以为他发现这么多年,对着电脑打英文已成为一种习惯,竟然忘了自己是一个中国人!就这样,一支笔挽救了一颗中国心,也成就了一篇大作的发表。
中华民族是一个古老的民族,有着悠久的历史,孕育了丰富多彩的华夏文化。汉字是蕴含着中华民族独特审美性格的精灵,它有形,有气质,还有情有义。汉字字体方方正正,那是教我们正直做人;有棱有角,那是教我们不卑不亢;笔画优美洒脱,那是教育我们堂堂正正潇洒做人。
汉字的演变中,也是一部别有风味的中国文化史,这里面有传说的神秘,君王的意志,文人的情怀,艺人的奇想,还有无数人民的大智慧。单指字体本身,就有繁简之分,呈现的形式又有草、行、隶、篆等的变化,写字的工具也由最初的小刀发展到毛笔,钢笔等。可以说,汉字的发展史,亦是中华文化的发展史。
汉字是中华文化在历史的长河中流下的最璀璨的珍珠,新时代的我们,要认真学习,书写汉字,因为汉字是我们的根,所以弘扬中华文化,就从你的笔下开始吧!
与文学一起走过的日子,让我了解了中华文化,了解了历史人文。
是文学,让我在夕阳西下时看大师们的云卷云舒,在先哲们的启示中任疏影横斜,在青灯黄卷中感受历史的金戈铁马,体验文化的悲欢离合……
文学,令我迷醉!