关于文学作文
朱自清在《文学的严肃性》中说:“那些消遣形式的文学,他们的态度,不论对文学,对人生都是消遣的,而新文学必须以“严肃性”作为第一概念。”文学真人秀,无疑成为消遗形式的文学。我们应严肃对待文学,让文学回归内敛的本心,才能创作出温暖人心的文字。
对于《文学英雄》这档节目,它的确提高了人们对文学的关注度,但也仅仅是关注而己。而真正的文学创作,需要人们对文学发自内心的热爱,这样才能持之以恒进行创作。而且文学创作源于生活,是一朵盛开在思考“田野”的花。
文学创作,是发自内心的纯净热爱,是作家空灵的内心发出的清脆吟唱。
钱钟书和杨绛先生,这对中国文坛伉俪,一生寂寞书相伴,红袖添香。他们拒名利于千里,默默相守内心的文学高地。因为对文学的热爱,面对媒体的到来,他们总是寒暄几句便掩门。杨绛曾言:“简朴的生活,高贵的灵魂才是文学创作的至高境界。”这种热爱,支撑着他们创作文学的内心。即便面对钱钟书和女儿的离世,杨绛先生用饱含真情的笔尖抒写着《我们仨》的动人文字。这样的文学,是一种直抵人心的力量。
反观《文学英雄》,虽然请来了著名的作家参与节目,但为了娱乐大众和博得收视率,大多数文字被套上“秀”的枷锁,成为无病呻吟的词藻堆砌。没有热爱与真挚的感情,文学便缺少了“人性”的精华,只剩下干瘪的外壳。这样的文学是不能引起读者共鸣的。
文学创作,是对生活的一次次探索和体验所积淀下来的,是作家一次次修改中认真地思考的过程。
海明威,这位迷惘时代的作家,面对生活的困境,他从不屈服,一向以文坛硬汉著称。在他完成《老人与海》的创作过程中,他修改了200多遍,使这部长篇小说变成中篇小说才最终定稿。精简后的小说突显了老人与鲨鱼抗争时不屈的精神,展现了老人的心理过程。小说中的老人,就如现实生活中的海明威,不愿被打败,哪怕遍体鳞伤,也要向生活回以坚毅的内心。这样的文学,源自生活,是作家思维碰撞的结晶。
而文学真人秀,以娱乐的形式创作,变成导演精心策划的写作比赛,是脱离生活的荧屏表演。那些看似信手拈来的文句,却没有经过大脑认真地思考与锤炼,成为卖弄技巧的“华丽”段子,实在称不上真正的文学。
曹雪芹在写完《红楼梦》后言:“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”可见文学创作是一个严肃漫长的过程,但那些真正的作家都出于满腔热爱坚持了下来。村上春树多年坚持长跑与文学创作,他相信长跑中贴近生活的场景能带给文学持之以恒的生命力;沈从文先生热爱湘西那一方净土,他笔下的《边城》无不是对淳朴人性的思索;三毛坚守在荒芜的撒哈拉,用多年的岁月抒写绝美的流浪文学。
严肃的态度其实就是发自内心的热爱和对生活的探索。而失去严肃性的文学真人秀,终究只是一场娱乐秀。只有严肃对待文学,凭借那些温情的文字,才能真正传播文学之美。