关于文学作文
当人们手中的纸质书被娱乐通讯工具排挤出生活,当“回归文学”的呼声湮灭在一场场娱乐盛宴中,当多彩绚烂的娱乐世界代替了人们眼中日益枯躁晦涩的文字,我们不禁担忧,文学该何去何从?
所以,当娱乐节目收拾起文学,明星作家打造文学的字眼跃入视野,我们是否能松一口气,感到些许安慰呢?
不!文学不能走上一条娱乐的歧路。我们要回归真文学,让智慧永恒。
回归真文学,时间会淬炼出真正有价值的东西,文学唯有经过时间的打磨,才能承载智慧,书写不朽。
“披阅十载,增删五次”,曹雪芹在清贫晚年呕心沥血,终成不朽巨著《红楼梦》;左思撰《三都赋》,游历岷邛,广范寻访,十年心血凝成字字珠玑;海明威作《老人与海》,数次修改,反复斟酌,人们才得以在字里行间感悟到他那颗光阴更迭下激情仍旧的赤子之心。
反观现代真人秀节目,冠以文学的名号,企图抓住观众与舆论的目光,但没有时间的打磨,没有用心的推敲,囫囵吞枣式的创作若也能被称作文学,又该置文学经典于何处?娱乐下的文学,变成了一场计时赛下赢得胜利的工具,反映着现代人浮躁肤浅的态度,唯有真文学,才能沉淀智慧,升华思想,怎能被淹没在娱乐潮流中呢?
回归真文学,真正的文学是情趣与生活的交织,是现实与理想的碰撞,甘甜饱满,令人回味无穷。
鲍吉尔·原野——“草原三剑客”之一,生于茫茫草原,心也归属草原。一颗质朴而善良的心,使他也化作一芥小草,历自然之荣枯,看光阴之蹁跹,尝尽人间清欢,便愈懂得人心善与美的弥足珍贵,因为有心灵至真至纯的触动,他的文字才如原上清风,山间溪流,潺湲蜿蜒,娓娓而来。
而娱乐节目秀的不过是没有情感的文字,是堆砌的词藻,是无病呻吟,同现在泛滥的网络文学一样,失去了心底最初的感动,文学便沦为增加收视率的工具,成为热门搜索上的标题,平白无味,生硬干涩,文学也不再谓之文学。
回归真文学,拥有文化传承者的责任感,在文学清池中淀,而非搅混这方宁静悠长,以搏一时惊叹瞩目。
瑞典留华学生——林西莉,在那个穷困潦倒的年代来到中国,却肩负着传承中华文化的重担。她深感《说文解字》的不足,四处研究寻访,十五年创作《汉字王国》,向世界展示汉字的博大精深,院角一片竹烟缭绕,案头一架“鹤鸣秋月”,她又用十五年写成《古琴》,重演清末琴音绝响。因有文化遗脉,文学才显其厚重深沉。
这一份责任与使命若是淡出人心,作家笔下将只是随性轻佻的符号,而所谓“文学英雄”的分量实在令人咋舌。
没有时间的锤炼,失去文学至真至纯的本心,加之无传承文化的使命感,娱乐下的“文学家”终粉饰不了其娱乐的本质。若要回归真文学,一场真人秀绝不应是其载体,只有当一群人,一代人的心真正沉淀下来,真文学才能延续,智慧才能永恒。