关于努力的作文
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
论一个人的一生,必要了解他的整个人生过程,亦或是他为之努力的成果,法国著名作家雨果也曾这样说过:“艺术的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外”,每个人的结局都一样,但我们并不是一味的走向尽头,而是沿途风景的欣赏。
每个人走过的路都不一样,付出的努力也不一样,所得的馈赠自然各不相同,人的一生就是一个储蓄的过程,在儿时的时候储存了希望;在少年的时候储存了种子;在青年的时候储存了珍宝;在老年的时候储存了回忆。聪明的人善于储蓄,在漫长而短暂的人生旅途中,学会储蓄每一个值得珍藏的瞬间,然后用它们酿成一杯美好的回忆,在四季的变幻与交替之间,散发浓香,珍藏一生。
什么是努力?到底何为努力?有时我也在思考,若说真正理解,怕是无人能做到,也许努力的某种意义,就是不在该奋斗的时刻选择安逸,不让自己的思想消极,不让自己慢慢颓废,所谓充满意义,也许就是不做“白日梦”罢了。
有人不解:为何自己努力了半辈子,仍是一无所有,而有些人,根本不用努力就可以拥有全部。或许这就是命运,但是,我们不该向命运屈服,长吁短叹无济于事。如果比别人差,就更要付出比别人多十倍、百倍的努力,正如爱迪生所说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,我始终相信,努力不一定成功,但不努力一定不会成功。
孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我曾经遇到过一位老师,在我的眼里她无所不能,也是她将我从自卑的边缘拉过来,从以前的唯唯诺诺,到现在的敞开胸怀,她并不是多么美丽动人,也并不是多么慈爱温柔,但我就是愿意为她将那颗封存己久的心放开,她曾经送我一句话:“梅花香自苦寒来”我久久不得理解,但当我想要放弃时,总会想起这句话来,她并不是我的语文老师,而是数学老师,她真的在我的精神上给予了很大的鼓励,她用她的亲身经历告诉我们,努力了就一定会有回报。
人的一生,总会遇到一两个生命中的贵人,当他们来临时,不要拒绝,这是上天送我们的礼物,可能在我们休息之余,对我们的馈赠,总而言之,努力的人生不会有遗憾。