关于努力的作文
不久前,NBA巨星科比完成了他在NBA场上的最后一战,当他离场时,他说:“现在离开,我不觉得有什么遗憾了,因为我已付出了我的全部。”科比认为已经付出大量的努力,他更享受实现梦想的过程,而非结果。因此,努力便会有结果。
有时候,我想都是做一件事的过程比完成事件的结果更能令人享受快乐,因为你付出了,你努力了,本身就是一件快乐的事情。我们更应享受付出的过程,而非单单是结果。
接下来,就让我们看看三个关于拼搏的“凌晨四点”的故事吧。
“凌晨四点,洛杉矶的样子”,并非是一句什么名言警句,但是球界巨星科比说出的是他的体验,是他多年来努力的过程。一定把他说成是名言,也不为过。科比在高中时已在球场小有名气,他在高中的数据直至现在亦无人打破。一次他拜访了偶像乔丹,他对科比说:“小子,你的球打得不错,但如果再上一层,就该每天至少练1000次中投。”于是,科比开始了他“凌晨四点”的传奇人生。相信他在回顾往事时,最让他自己感到自豪的不是场均40+,也不是全美冠军,而是那些自己在球场上洒下滴滴汗水的每一个夜晚,每一个清晨。
“凌晨四点,海棠花未眠。”最近,日本作家东野圭吾的书在国内热卖。这让我们不得不想起了昔日同是受人追捧的川端康成。他所著的'《伊豆的舞女》《雪国》等也都是传世名篇,据说他为了能够更细致地描写海棠花开的样子,他不惜坚持到深夜以观察海棠花开的样子,相信就是由于对文学的热爱才使如此。而这一过程,必会成为他后来不可磨灭的记忆。
“凌晨四点,哈佛图书馆。”世界最高学府之一的哈佛大学学子不仅个个才智过人,他们的成功与他们的努力亦密不可分。在凌晨,哈佛图书馆内灯火辉煌,座无空席,所有的人不是在查资料就是在写论文。就是因为有如此的努力,哈佛才会出那么多政界、商界人才,而今后当他老了的时候,印象最深的不一定是自己曾经赚取的财富,而是自己在哈佛图书馆中忙碌与手边的那一杯咖啡。
人应该怎样活着?《钢铁是怎样炼成的》中的保尔给了我们答案。把它当作我们的座右铭吧!“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”