关于孝顺父母的作文
家风是什么?一回到家,我就问妈妈。“家风呀,就是家里的风气,每个人都遵守的。”“那在我们家,我要做到什么呢?”“你呀,只要懂得孝顺就可以了!”
孝顺,是什么呢?我想在书中找到答案。
这时,我看到了小黄香的故事。他出生于汉代,9岁丧母,与父亲相依为命。在寒冷的冬天里,他先将父亲的被窝焐暖和,再去挑灯夜读;在炎热的夏天,父亲在外面纳凉,他就在后面摇扇驱蚊。黄香说过,父亲的养育之恩,孩儿应终身相报。
孝顺仅仅是为父母提供好的生活吗?带着疑问,我继续往下看。什么是孝?无违。古人说不违背父母,就是顺。要做到孝,首先要做到顺。
爸爸妈妈就是我最好的榜样。爸爸不管有没有时间,每天必须做的一件事——去市场,把在市场做小生意的奶奶接回家。
有一次,爸爸出差刚回来,连续好几个晚上都没睡觉的他,疲倦都写在脸上,恨不得立刻上床。但是,为了不让奶奶过于劳累,爸爸还是开车把奶奶接回了家,然后才安心睡觉去的。
看到这里,大家肯定担心,你奶奶年纪大了,不如在家歇着。是啊,妈妈也担心呢!可是奶奶不同意呀,她歇不住。所以在上午生意忙时,妈妈总会出现在奶奶身边,帮奶奶算算账、称称菜。
现在,我才真正明白了“孝”的含义。尊敬长辈、孝敬长辈是中华民族的传统美德,我们祖祖辈辈遵守着这样的美德一代一代地流传下去。