关于夕阳的作文
难得周末有闲,换上一身运动装,去琵洲会展的公园里运动一下,跑跑步,挥手作别一周学习的疲惫,随手捡拾起生活的些许诗意。天色渐晚,兴意阑珊之际,抬头西望,蓦然发现一轮夕阳正静悬低垂的天际。散尽了正午时的耀眼的光芒,濡染上一层极不真实却分外迷人的橘红,没有了激情四射,却平添了几分温和与敦厚。给周边的浮云也镀上了一层金边,为其平添几分迷人的色彩。一队晚归的雁群慢悠悠地在天空飞过,划出优美的线条,宛若流畅的线谱,记载下这一天中最为安静也最为摄人心魄的时刻。园中茂密的株株榕树不知何时也濡染上了夕阳的金黄,翠绿的树叶镀上金边,有着别样的风情。历经无数人间风雨的枝条也沐浴在金黄中,虽仍静默,却让人颇感温暖。
醉心于这一轮迷人的夕阳,不知不觉中停下脚步,伫立良久。再看夕阳,忽而心头一紧——夕阳的光芒又淡褪了许多,暮色渐起。正应了那句古诗,“夕阳无限好,只是近黄昏。”如斯令人痴迷的夕阳,很快就会淹没在暮色四起中。念及此,不免心生伤感,两行清泪竟没来由的悄然滑落。
真的不忍心看着这样一幅美得让人窒息的晚景从眼前消失,我只能低下头,选择逃离。竟迎面撞上了两位相互扶持着走来的白发苍苍的长者,他们的身后,是个蹦蹦跳跳边走边玩的小姑娘。我赶紧站到小路边上,停下脚步,目送他们走过我的身边。望着他们步履蹒跚的远去的背影,还有那个周身散发着活力的小女孩,忽而想到人的一生不正如一轮太阳么?到了晚年,不也正如夕阳西下么?虽然美好,却终不长久,终将在暮色四起中走向生命的终点……生活中的长者,我们的父辈,终将老去,终将如一轮夕阳般消失在生命的长河中,离我们而去。这是一件多么令人伤感而又无奈的事啊。
抬起头再次望向天空,自知即将逝去的夕阳,也正竭尽最后一丝能量,将光洒下大地,将温暖留在人间。忽而又想到我们的长辈、我们的亲人也正用他们勤劳的一生为我们留下或多或少的精神财富。虽至暮年,依然努力为我们指引前行的路,为我们带来夕阳余晖般的人间温暖,让我们体悟亲情的金黄,感悟生命的可贵……
此刻,夜色已浓,明月升起,走在铺满银色月光的回家的路上,我忽而明白,夕阳西下,终至消失,却并没有让世界沉沦在黑暗中,它将光亮传继给了明月。从这个意义上来说,夕阳是永恒的,它并没有离我们而去。正如长辈们忽然的离世,虽带给我们无尽的悲伤,但他们给我们留下的精神财富,将引导着我们走向无尽的远方。他们对子女的呵护,这种关爱已经传导给了我们,将由我们传导给我们的子女。如此向前,绵继不绝。故言:生命永恒,夕阳其实也是永恒的。