关于年夜饭的作文
今天,二月九日,也是除夕夜,是20xx年的最后一天。
爸爸妈妈说今天晚上要吃年夜饭,我开心极了!心里特别激动,想:今天晚上一定是一个快乐的夜晚,一定会很热闹的。
到了晚上,家里一桌子的菜,非常丰盛,而且,还有我最喜欢吃的龙虾,红烧肉等等。菜齐了,我们开始吃饭了。我首先夹了一个龙虾津津有味的吃了起来,奶奶给我夹了一个大葱,我吃了一下,感觉味道挺好!我给妈妈夹了一块很大的红烧肉,妈妈竖起大拇指,夸我是一个懂事的好孩子,我心里开心极了!除了丰富的菜肴以外,还有一道传统的点心——饺子,这可是我最爱吃的了!
我吃着吃着,忽然想到一个问题,于是问妈妈:“ 为什么要吃年夜饭呢?” 妈妈告诉我:“ 传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼两个居住在江边,一个却住人家屋内的角落里,在除夕夜里出来吓唬小孩,由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃放炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来干惊扰孩子们了。还有一家人一面吃年夜饭, 一面闲话家常,每个人去谈谈自已在外面所遇到得意的事,让家人共同分享喜悦。” 最后,我们把饭和菜都吃完了,度过了一个丰盛的年夜饭今天晚上的年夜饭,使我们变的很开心,因为我即将迎来新的一年,我要在新的一年里好好学习天天向上。