关于叶作文
入秋,天已逐渐转凉,遍地洒满落叶,远远望去,暖色调的地面,有种绮丽的妖艳。
——题记
我正向前走,不知会去向哪里,只是盯着脚尖,以绿色地砖的人行道为背景,常有一些色泽与众不同的亮色叶片点缀,它们静默在我的脚边,带着缕缕的幽怨,冷漠、凄清,又惆怅。我怀着我的担忧,轻轻蹲下去,拾起一片,细细观赏,它落了,青春不再。时光,留给它各种无规则的暖色调斑点,也留给它“化作春泥更护花”的幸福。如同一个人,老了,时光留给它各种无厘头的暖色调瞬间,也留给他了一个愿意“执子之手,与子谐老”的伴侣。余生,用有限的时间用心地陪伴。
曾有人说,叶脉如同一棵树的缩影。我不这么认为,叶脉只是与树的枝干形似而已,叶有叶的青春叶有叶的张扬,即使不久后,它将与飞尘融为一体。融为一体却仍存于世间,永生而不灭。
我抬头,以人行道上方的天空为主体,左右都有许多绿叶,蓬勃向上,生机盎然,伸手,指尖触见几片叶,温婉,柔嫩,脉络分明,纵然其间已有红或黄的叶了。而绿的叶,正值豆蔻,同我们一样攒足了劲儿地成长,胸怀大志,不服于挫折。
谁说,绿叶是用来衬托花儿的美丽的?你可曾知晓,绿叶的味道比花儿还要芬芳?只是,同地面上的叶一样,时光“消了她的颜色,散了她的芬芳”。
我继续向前走着,眼中路似乎成了叶脉,我不知不觉中褪下了浮华与急躁,在空灵的世界中行走,走过宁静的胡同,走过喧扰的长街,走过温情的田野,走过黄昏,走过黎明,走过一片干净与纯粹,在微凉秋雨中,任城市迷离,我面对那难以阻挡的满目苍翠,依旧初心不改,坚定执着。