故乡,是我们从小生活的地方。想必,每个人对他都拥有着无尽的眷恋与回望。每当有人问起我的故乡,我都会向他诉说着内心那份挚痛的热爱。
比起城市,在乡下,没有了车辆的喧闹以及人们赶集时拥挤,在这儿,生活是轻松的,空气是清新的。金黄的油菜花地随处可见,还有那些田地里辛勤劳作的人们,这便是我神往的地方,如同一道绚丽的风景线,深深的吸引着我。二月,融化的雪水,几次春雨的滋润,那些沉睡了一个寒冬的生命破土而出。大地恢复了往常的生机,一切都是那么新,一切都是那么美,好似随处都能看见春天的景色,嗅到春天的气息,感觉到春天的来临......
三月,是油菜花盛开的季节。大片大片的油菜花地,微风吹过,如同海洋的花地泛起层层涟漪。记得小时候,陪着爷爷上山耕地。那时候不懂事,爷爷在耕地,我就在一旁玩耍。时而看看花花草草;时而盯着地上的蚂蚁好一阵子。不知什么时候,天上飞来一只有着金黄翅膀的蝴蝶,那绚丽的颜色一下子就吸引住了我,我赶忙放下手中的花草去追,一路追到了山下的油菜花地。不知怎的,那只蝴蝶一飞进花地便不见了,我也毫无悬念的追丢了。当时正值三月——油菜花盛开的季节。我便在花地里玩,这里窜过去,那里蹦过来,就这样不知不觉忘记了时间。
转眼过去,已是傍晚时分,这时的我才意识到该回去了。可是四周的油菜花地让我摸不着头脑,正当我开始着急的时候,前方不远处照来了一束光。循着光走过去,原来是耕完地正准备回家的爷爷。看到我的爷爷大笑起来——我的头顶,身上,到处都是油菜花。看着爷爷笑,我也忍不住笑了......我的童年在这片土地度过,那时候一些零散的记忆成为了我现在最难忘的回忆。我爱我的故乡,如同新生的幼儿与他的母亲一样无法分离。
故乡,是一位慈祥的老人,你虽在他乡,但他会与你遥望相守,默默等着你的归来......