关于乡情作文
自古以来,乡情这个话题总是成为各路文人的心头所好,是墨客笔下淡而不清,不可或缺的一缕哀思。乡情是根风筝线,线的这头系着“临行密密缝,意恐迟迟归”的翘首以盼,线的那一头则牵着“意恐匆匆说不尽,行人临发又开封”的低首凝思。而那远在异乡“每逢佳节倍思亲”的游子定会在“此夜曲中闻折柳”时念起萦绕心头挥散不去的故园情,不论他此刻身在何方。
古时,乡情会伴着匆匆家书,如春雨般润物细无声地流进心田,滋润那干涸已久的荒芜,也会在离家的一个个足印上轻轻略过,叫你每走一步,都如同走在偏锋的刀尖上,疼在心底。即便如此,那哀怨婉伤最后都会化为清冷月光下一滴滚烫的泪,湿了衣襟,断了心肠。
如今,乡情是那霎时回首,立于门前久久不肯离去的模糊身影;是风起时母亲霜白的鬓发,思念时父亲涩黄的眼眸;是儿时门前的草色青青,杨柳依依;是夕阳西下,晚霞温柔时的小桥流水,更是那在每个雨季都磅礴深情的音容梦境。
不论是窗外苍翠欲滴的菩提,儿时嬉戏的那片草地或是夜色正浓,辗转反侧的梦里,当这些画面都在某个无法预知的瞬间争先恐后地涌入脑海时,是否会百般滋味纠于心头,最后落入那名为乡的故里,葬入那名为愁的墓里。
嘘,请别恼,因为孩子你要知道,那或许是乡情悄然走过的痕迹。
乡情,她是如此地慈悲与善良,她只会在你沉浸于繁世喧嚣中将温柔填满你空缺的灵魂,在你游溺于灯红酒绿时将稚幼的你救上岸来,然后入慈母般轻声地唤着:“孩子,该回家了。”