关于竹的作文
我喜欢“箐箐”二字。它在字典里的解释是“草木繁盛”(叠着用:箐箐),而单用则有菁华之意,又意为“最精美的部分”。我喜欢竹,正如我喜欢莲一样,它们共同的特点,也正是我名字中的一个字“洁”。我不知道这是否是缘,就像我从小就认识它们一样(爷爷在我还不会说话时就带我赏莲,品竹,当然我那时还不懂这些),不知它们也是否知道我?后来长大了,上了小学,我还清楚的记得老师留作业让写一篇关于植物的作文,我就写了竹子。可能是太熟悉吧,我写的很细致抒情,还被老师当范文读给班里同学。(呵呵,又勾起了童年的回忆)我还跟着奶奶采过尖竹叶,就是那种细的像针的卷的竹叶儿。采回家用开水一泡,就有一股幽幽的竹香飘出来。我尝过一点的,说不清楚是什么味儿,那是止咳喝用的,给太姥姥的。尽管现在太姥姥过世,我还仍无法忘记那段采竹叶的时光。
至于我为何说竹是长在土里的莲,我也说不清楚,就是喜欢这么比喻,我不喜欢所有事都要有个为什么(尽管我也很爱问“为什么”),为什么我这样思考?因为我的思考的源头是心,我喜欢跟着心走,这就是为什么我有主见了。
我的博客叫“箐竹雅舍”,就是在茂盛的竹林中的小陋室。呵呵
我有时靠在竹子边读书写点诗歌或小说什么的,感觉真惬意!那颤动的竹影,给我无限灵感,让我浮想联翩,比看云彩都有意思!