关于竹的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗是清朝诗人郑板桥写的。他很巧妙地写出了竹子顽强不屈、无畏无惧的精神面貌。身为运动员的我,读到这首诗,不由地想起了好多人……
首先想到的是科比,他是继乔丹后NBA最伟大的篮球运动员。记得有一次比赛中,他落地时,不慎跟腱扭了一下,当场倒地,疼痛不已,表情显得特别得痛苦。科比为了不让队友担心,稍作揉搓就站了起来。大家看着他忍着疼痛,坚强地站起来,去罚球,不禁为他捏了一把汗……他却没当一回事,一直坚持到比赛结束。
“坚持就是胜利”。我们班也有位这样的同学——他每天下午放学后,不管学习任务的轻重,总是坚持训练一个半小时。这样不辞辛苦的成果就是在运动会上获得男子四百米、八百米的第一名,市级比赛的第四名,真可谓是用坚强换来成绩。他就是我们班的中队长——许笑畅!文武双全的一个人!
再来讲讲一位名人——史蒂芬。霍金!二十几岁就瘫痪,医生说他活不了几年,但霍金凭借着顽强的意志,毅然活到七十六岁。他坐在轮椅上,仍坚持探索宇宙黑洞,为人类作出了巨大的贡献。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”我也有这样的经历。暑假,为了学会骑自行车,我每天顶着毒辣毒辣的太阳学骑自行车,一天两天肯定学不好的,妈妈瞧我骑得满头大汗,问我要不要休息一下?要不要喝口水?我一律拒绝了。就在这三伏天里,我顶着太阳,终于学会了骑车。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,人要像竹子那样,有着顽强的毅力,经历过风雨,才能在逆境中生存下去,才能取得成功!