关于竹的作文
有一种植物,它一长就是一大片,长得很高大,能做成美食,同时是花中四君子之一。相信大家都猜出是什么了吧,它就是竹子。
竹子是一种很实用的植物。它很有韧性,能做竹席、牙签、筷子、竹筏等用品;一些长得低矮的竹子还可做盆景供人欣赏;还能通过烘焙将竹子制成竹炭、去除环境气味,制作风味美食等。
竹子在刚长出来时叫竹笋,可以做出数不胜数的美食,比如竹笋炖排骨、泡椒竹笋、竹笋肝膏汤等,其味道不比其它菜差。
竹子不仅实用、好吃,生命力也是很顽强的,能在一些贫瘠的土里扎根,有点水就能四季长青。这就导致了竹子在热带和亚热带地区有广大分布。清代诗人郑變写了首《竹石》赞美竹子的生命力:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这象征着刚直、谦逊的品格。
平时大家看到的竹子通常都是一根绿杆子上顶着一簇绿叶的样子,其实,它可是会开花、结果的。到了它生命的最后,会长出一种奇怪的花。一般的花都是花蕊周围长出扁平的花瓣,而竹子的花瓣是一条一条的像虫子一样,颜色是淡黄色中泛着绿。它的果实底部是光滑的球形,顶部还长着一个细长的尖,和竹叶一样绿,不仔细看很难发现它。
竹子真是神奇的植物,我很喜欢它!