关于路的作文
“树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
树林里分出了两条路,可许是交错过多,选择过多,让人变得迷茫,踌躇不前,便更喜欢这首小诗,羡慕他抉择的爽快,羡慕他有选择人迹更少的勇气。落花雨,似无声。雨打滴,觉无意。我承认自己是优柔寡断的人,少了些当断则断的勇气,心里也明白,我害怕的是对未知所要承担的责任,不知去何地?
总会想起三国里的刘备,因是今日初读,对刘备各种功过还未深入解析,却也觉得玄德确是一英雄。不是说他的功业,而是他的强大。刘备从华北破黄巾,却被张纯贼兵大败,几乎身死。刚得徐州即为吕布所袭。复得徐州为曹操所败。聚旧部于豫州与曹操再战复败,再就是弃新野,走当阳。他一生都在逃亡,一次次从小有成就到被彻底失败,却从未消了心中的鸿鹄之志。想来自己,还竟在未出发之际就犹犹豫豫,还时常向往“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的悠闲生活愈发厌恶这样的自己。
可我毕竟身值少年,心中热血毕竟还未被浇灭!信手翻卷,览古今。虽无不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳的狂气,却也总得让那热血燃一燃,哪怕是被浇灭的,也总要比从未释放过强的太多。须知少年拿云志,曾许人间第一流。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。树林里分出两条路,我好想没有那么多的焦虑了。
经历过几番致命的打击,自暴自弃彻底堕落,穷困志断都情有可原,我又哪需在出发时都畏手畏脚呢?赤壁之战时刘备已四十八岁,汉中之战,刘备生平第一次,也是唯一一次击败曹操时已五十九岁。自己虽不是青梅煮酒的英雄,却也是意气少年,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣,又怎能是我想要?
树林里分出了两条路,我心中也有了自己的选择。“有人心易变,三头五年就面目全非;也有人心如止水,十万八千里走过,初心不改。”我有初心,也不愿作个心易变的人,又何须再犹犹豫豫?人生最重要的不是我们置身何处,而是我们该前往何方。我已了然。
我不求开阔大道任去之,唯求心之所向。
我本桀骜少年臣,不信鬼神不信人。哪来少年多感伤,一心向南墙。