关于路的作文
一条平凡而又简陋的路,一个不平凡而又深刻的道理。
夏日炎炎,闷热的天气压得人喘不过气来,心情也不免变得毛躁不安。行人在路上走来走去,不断在埋怨这路的不平坦。
转眼,一位身穿西装的人踏上这条路,只见他一手提着公文包,另一只手则在拼命地扯着脖子上的领带,一脸烦躁的模样仿佛被这天气感染了似的。
忽然,他的脚扭了一下,光亮的鞋子上也沾了些污垢---原来他被路上不平坦的地方磕了一下。顿时,他大发脾气,脸上的表情也由毛躁变得凶恶,用手指着路大喊:“你这条破路,坑坑洼洼的一大堆,怎么?见我见工不成就想欺负我是不是?破路!破路!”说完,还用另一条没有扭到的脚在这条不平坦的路上拼命的跺。路上的行人看到他这般举动都偷偷的在发笑,像是在这百般无聊的夏日中找到一些些乐趣,没人理会他。
“叔叔,你不可以这样的!”一声清脆而又响亮的声响在他身旁响起,霎那间他和行人都停了下来,十分惊讶的望着这声音的源头——是一个男孩。
这位小男孩长得十分清秀,大大的眼睛里里闪烁着光芒,正满脸愤怒看着他,他诧异了一下又由刚刚的惊讶回变到凶恶,怒气冲冲的超男孩叫到:“老子要发泄一下,与你何干,这路它会疼吗?不会!就算它会疼又怎么样,我就要踩!”说完,还继续在路上跺着“会,它会疼的!”似乎刚刚的那句话激怒了男孩,男孩一下子就走到他面前怒视着他。
他轻蔑地笑了,周边的行人也想看看男孩如何来斑驳。
男孩缓缓蹲了下来,用他那白白的小手抚摸着路面,目光柔和,轻轻的回答他:“会的,它会疼。万物都是有生命的,它也一样。路啊,自被铺好以来,就一直为人们所用,他毫不抱怨,一直让人们在它身上踩来踩去,也不求人们会懂得回报它,感激它。可是,你却在那跺它,在摧残它,你知道它会很伤心的!”
听到这一番话后,行人渐渐停止了说话的声音,不再抱怨,也不再在那看笑话了。而他听完后,涨红了脸,一阵阵发热,不还意思的逃离了人群中。
周围掌声一片,一段时间过后,路上恢复平静。路,依旧在努力....