说到“环保”,大家会异口同声地答道:“这的确是件重要的事!”可想法却是:是全世界有那么多人,哪能缺我一个呢?你这样想,我这样想,我们的环境还会好吗?给大家讲个真实的故事吧!
这个故事就发生在我的家乡草河城镇四棵树村。由于家乡上山富有钠长石,这是一种可以制作瓷砖的矿石,因此很多大老板来我们这买下村里人的自留山。村里人拿着卖山的巨款过上了自己梦寐以求的生活,想吃啥买啥,想穿什么就买什么。买下山的大老板雇佣的铲车、钩机、大车不分昼夜地开采,一车车矿石从我们村运出去了。我们村的土地被来往的大车压平了,我们村的河水因为矿石开采时水源的污染也变得浑浊了,再也看不到小鱼了,因为运送矿石产生大量粉尘,妈妈洗过的衣服再也没有阳光的味道了……更可怕的事发生了,夏季的连雨天如期而至,山体因为大量开采没有了绿色植被,发生了滑坡,我们村发生了泥石流,这是我们村几十年未遇的大灾难,村里人损失惨重,幸运的是人们爱护环境的意识唤醒。村民召开了几次大会,向政府领导求助,把黑心老板从村里赶走,扛起工具上山种树。
现在我们村又回到了当初美丽的样子,蔚蓝的天空下,牛羊在山边悠然吃草散步。河边妇女洗衣聊天,孩子水中捉鱼嬉戏,早晨鸟儿的歌声唤我起床,夜晚虫鸣伴我入梦,村庄中人们又过起了“日出而作,日入而息”守望相助的平和生活。当各地天气雾霾,PM爆表时,我还和弟弟在阳光中奔跑、欢笑呢!
我的故事讲完了,你听懂了吗?那就一刻也不要等了,用实际行动告知我们都是环境卫士。