棋局胜败
最近经常与朋友下五子棋,结果总是输,明明已经想好了“战术”,可总是聪明反被聪明误,有时,我的棋子已经连成四子了,并且双头都没有被堵住,正当我觉得胜利将来时,却发现朋友已经连成五子了,哎,真是不甘心呀,随后,朋友说了句话:“别老是想着自己的棋子,也要考虑考虑对方的棋子。”听了这句话,我顿时觉悟,不要总是看到自己,而看不到他人。
樱鹉学舌
这一阵子,不知怎么了,与朋友在谈话间,时不时有针对我的针头刺过来,感觉很难受,虽是玩笑话,可总觉得带看刺。过了几天,又与几个朋友坐在一起聊天,这一次,朋友们又将针头刺向别人,我也跟着起哄,说了几句后,忽然想起来什么。哦,原来我也喜欢说人,也怪不得别人说我,那种被人说的感觉不好受,所以,要想不被别人非议,最好的办法是:在别人讨论谁的时候,默默离开。
麦谷在后面
细心的人会发现一种情况,当一群小鸡在地上走动时,彼此很和善,可是撒一把麦谷在地上,小鸡们便会争食起来,其实,仔细一瞧,更多的麦谷在后面,人不也一样,在一点点小利益面前,朋友变成敌人,可他们是否知道更大的利益却在后面呢。
握拳与撒手
人生下来时,两手总是握得紧紧的,成为两个小小的拳头,后来,小手变成大手,不断地聚财、捞钱,拼命地聚、拼命地捞,像滚雪球一样。越滚越大。可当他死亡时,却两手空空,什么也也抓不住,什么也带不走,只好摊开双手,无奈地离开人世。这是上帝对人类的惩罚,当人双手空空来到世上时,偏让他紧攥着手,当他双手满满离开人世时,却让他撒开了手。