人总会有迷茫和困惑的时候。在你山穷水尽时总会有人告诉你一些哲理,为你指点迷津,使你不再迷茫。有一段时间我就非常迷茫,是妈妈告诉我人生的哲理,让我摆脱困惑,走出迷茫。
那是这个学期刚刚升入八年级的一段时间里,我满怀希望的迎接新的学期,可是事实并不是这样。
我感觉特别迷茫,每天上课、下课、打扫卫生,写不完的作业、做不完的练习……学校的生活也不过如此,枯燥无味。而且我发现我越来越盼望周五的到来了,因为过了周五,周六和周日就可以放假了,我就可以摆脱枯燥无味的学校生活了。
上课时候我也很浮躁,不能静下心来听课;有时觉得老师讲得快,有时又觉得自己的思维慢;老师让记的笔记我也记不全。语文的笔记还勉强记下来,但是物理和数学的笔记就需要课下再极不情愿的补一补,背诵课文也比别的同学慢半拍。这样以来,好多知识我弄得似是而非,小测的成绩也不是很理想。
妈妈看到我的成绩下降,学习不在状态,反复提醒我,我却嫌弃她啰嗦。就在上个周末,妈妈放下手头的事情和我好好谈了谈。妈妈说:“学习本来就是一件很苦很累的事情,要想达到以苦为乐的境界是一个孜孜追求的过程,它需要不断的努力,需要辛勤的付出,任何人都不可能随随便便成功。初中生活是人生最美好的阶段,人要是不拼搏一把,就永远不知道自己有多大的潜力。时光稍纵即逝,你现在应该不断的努力学习,那么将来的你肯定会感谢现在拼命的自己。”
妈妈的一番话好像一缕春风,使我豁然开朗,我在心里暗暗说道:“加油吧!”
这就是妈妈告诉我的哲理,我会将它铭记在心,它将永远激励我进步。