关于蜡烛作文
夜幕悄悄地降临了,为了第二天的考试,我扭亮了台灯,坐下来复习功课。
灯下,我那可爱的小蜡人仍旧咧着嘴,对着我笑,仿佛在向我问好。望着它那红红的脑袋,胖乎乎的身躯,还有那头顶上乌黑的辫子,我不禁伸出手去,拍拍它说:“嘿,小蜡人,严肃点儿,别影响我复习功课。”
时间一秒一秒地过去,当我正复习得起劲时,灯忽然灭了,屋里变得一团漆黑。“不好,停电了,怎么办呢?”我自言自语。“斌儿,家里没煤油了,你就把小蜡人点燃了吧!”爸爸在厨房里喊道。我不禁一惊,为了做这个小蜡人,我不知花了多少心血。
上个月,我把家里的蜡烛头堆在一起熔化了,然后冷却,依次捏出脑袋、身躯,再在脑袋上捏成了长长的鼻子,然后用小刀刻出眉毛、眼睛和嘴巴,用烧红的铁丝,把辫子穿了进去,好不容易,花了两个晚上的时间,一个小蜡人才做成了。现在我怎忍心点燃它呢?
爸爸好像看见了我的心思,说:“斌儿,明天就要考试了,复习要紧,快点儿吧!”我用颤抖的双手擦燃了火柴,火光中,小蜡人还是那样笑着,仿佛在鼓励我说:“小主人,点燃我吧,我应该做一个对别人有用的人。”此刻,我的眼泪忍不住流下来了,伸出去的双手缩了回来,手里仍捏着那半根带着火星的火柴。
这时,爸爸走了进来,点燃了小蜡人,小蜡人痛苦地流下了眼泪,“味味”的火苗跳动着,仿佛在对我说:“小主人,快抓紧时间,明天考个好成绩……”渐渐地,小腊人的眉毛着了,我不忍再着下去,低着头,咬着嘴唇,心里默念着:
“永别了!小蜡人,为了我,你燃烧了自己,明天我一定用最好的成绩来报答你。”
烛光下,我又捧起了课本……