关于滋味的作文
傍晚的书房里,昏黄的夕阳透过百叶窗隐约地洒在拂过光滑的纸张的手指,油墨的香在指尖萦绕。一句话勾起了我的回忆,也让我品味到回忆的味道——“回忆是寂寞的桥,连接过去、现在和未来的桥”。
看着窗外的泛黄的天空,一如一本承载着岁月印记的黄色老相簿,我的思绪开始想起了过往的种种……
也是一个像这样的夏季傍晚,我第一次换牙。摇摇欲坠的大板牙终于落下,全家人就站在我的身边,看着我扔牙——双脚并排,腰背直挺,要把上牙扔到床底下才行。每个脸上带着憧憬,像是在举行一个古老而又神圣的仪式。一不小心扔错了位置,就心惊胆战好几周,看到大大的牙床有一抹白色破“土”而出,才算长舒一口气。我一直牢记着这样的场景,这样的亲情、父母的关爱,让我的心中暖流涌动。回忆的滋味是如此的回味无穷。
相簿再往后翻。那时候,我的眼睛总偷偷地又自由自在地在快放学时望向窗外。晚霞和亭亭的花树,总会让我有一种安详之感。最快乐的时光要数放学后的时候。转角处的小巷,总能看见我和同学站在小铺前,如数家珍地各自捧着一碗关东煮。“老板,一份关东煮,多放些鱼丸,不要豆腐!”“好嘞。你们放学可真早!”接过沉甸甸的关东煮,热腾腾的白雾从碗中溢出,正如从嘴角溢出的笑意。有时候,忘带了钱,看着其他同学大快朵颐的酣畅神态,心里十分难受,又羞于“蹭吃蹭喝”,就踱步到书店旁边,随手拿起几本书,心不在焉地翻阅,眼角的余光却紧盯着关东煮。被问起为什么不吃,就只好大手一挥,说:“我今天,没胃口!”待到背过身去,在外面的同学就会相视一笑。过一会儿,就会有小伙伴,端着几乎满满一碗的关东煮,拍着肩膀说:“我吃不掉了,给你吃!”在我的记忆中,这碗关东煮格外鲜美,友谊的朴实与分享随着时间的推移越发香甜。轻松的午后,慢吞吞地吃完关东煮总要沿着河滨小道慢慢地晃回家,夕阳总是会铺满我们的路。现在回忆至此,觉得时光若真能随着不上发条的表一起停留,该有多么好。回忆的滋味像曾经学校门口的关东煮,鲜美至极,正如友谊的朴实、午后的闲适。
人从回忆中来,活在当下,到希望里去。回忆便是人生的桥,连接着人的一生,连接着一生中遇见的人。回忆的滋味也许是甜的,美好的过去点缀着青葱岁月;回忆也许又在甜美之余有一丝淡淡的苦,从回忆中醒来,现实的落差有些令人难过;回忆的滋味也许是回味无穷的,真挚的情感——亲情、友情、师生情——让人生有着无穷的韵味。但是无论如何,回忆一定是心灵的宝藏,蕴意丰富。就让我收拾行装,带着人生的宝藏重新上路。
我看着窗外像发黄的老相簿一般的天,轻轻合上书本,品味着回忆的滋味……