之前,我常听人说起螺蛳粉,却一直没有机会品尝它。据说,爱之者惊为天物,恨之者避之不及。我真的很想知道,到底是什么样的食物,能让人产生如此截然不同的感受。今年寒假,在初次尝试了螺蛳粉之后,它的味儿彻底征服了我!
经过大约半小时的烹煮,一碗热气腾腾的螺蛳粉终于上桌了。白色的汤碗里,漂着火红的辣油,原本象牙白的米粉已经被染成了橘黄色。米粉上像盖被子似的铺了厚厚的一层配料:翠绿的酸豆角、金黄的腐竹、朱红色的花生米、黑色的木耳丝、土黄色的萝卜干、褐色的螺蛳肉、淡黄色的酸笋……这五彩缤纷、色泽亮丽的一大碗,光看着就使我忍不住垂涎欲滴。
当我把鼻子凑近碗沿,嚯,顿时一股浓烈的臭味霸气地径直冲进了我的鼻腔,使我大吃一惊。平时,我可称得上是一个嗜“臭”之人,什么臭豆腐啊、臭冬瓜啊,都是我的心头好。但它们的臭味和螺蛳粉一比,竟然逊色了不少。螺蛳粉的臭味是那么的特别,臭、辣、鲜、香交织在一起,构成了一种层次丰富又说不清道不明的神奇气味。我情不自禁地多做了几次深呼吸。
我迫不及待地用筷子夹了一大撮米粉,一股脑儿塞进嘴里,用力地大嚼一通。原本朴素无华的米粉浸饱了汤汁,口感顿时华丽无比。螺蛳粉这奇妙的臭味究竟来自于哪里?我细细地品味各种配料:酸味十足的豆角、柔韧的腐竹、酥脆的花生米、细滑的木耳丝、爽口的萝卜干、鲜美的螺蛳肉……最后,我终于成功地定位了螺蛳粉的臭味之源——原来是酸笋!细条形的酸笋隐匿在一大堆配料中,虽然并不起眼,然而就是它让一大碗螺蛳粉有了灵魂,果然是“小身材,大能量”!
我埋着头,捧着碗,狼吞虎咽地将一大碗螺蛳粉扫个精光,连汤汁也舍不得留下,吃了个底朝天。
哇,螺蛳粉这味儿,又酸又辣,臭中带香,令人回味无穷!