从前,有一只黄鼠狼,非常喜欢吃鸡。可他老了,腿脚不灵活了,再也捕不到鸡了。
快过年了,黄鼠狼越来越想吃鸡了,他冥思苦想,终于想出了一个捉鸡的好办法。
于是,他飞快地从地下室拿出篮子,又从自己家的谷仓里拿了一大把谷粒,然后,他又写了一张纸,便大摇大摆地向鸡的家进发了。
鸡-小米看见黄鼠狼来了,急忙关紧门窗。不过,出乎小米的意料的事,黄鼠狼只在鸡的家门口方下了些谷粒,就头也不回地走了。黄鼠狼走远了孩子后,小米才小心翼翼的打开门,飞快地走了出来,看到地上有一张字条,"亲爱的鸡先生,这些谷子是我送给你的礼物。我希望咱俩能成为好朋友,请你过年的时候到我家去吃饭。"
小米半信半疑地吃了一粒谷子,说了一声,"好吃!"而且小米想到,"黄鼠狼,并不像传说中的那样坏,跟他做好朋友,一定不错。"于是,小米还真把黄鼠狼当做了自己的朋友。其他鸡劝小米别上了黄鼠狼的当,可是小米就是不听。
过年的时候,小米真的去黄鼠狼家了。一进门,小米便问,"黄鼠狼先生,咱们晚上吃什么?"
黄鼠狼嘴角路出了狡诈的一笑,说了声,"吃你!"就扑上去,把小米给咬死了。