关于偶遇的作文
穿梭于茫茫人海,彳亍在漫漫人生。形色匆匆的眉宇间,是否还有那份久违的闲情逸趣?习惯了灯火阑珊下的繁忙,习惯了与自然的隔阂,习惯了虚伪的“面具”,习惯了世上一切扑面而来的“灰尘”……我想这,便是都市人们的真实写照吧。但我从未怀疑过,世界上还有那般纯洁,那般娴雅而不失灵美的事物。例如——夜晚窗外的那张笑靥,月。
说来也是偶遇,那是我伏案之时无意间拉开窗户的一个动作,才让我的心,与自然贴得更近。
深邃的蓝天,被静寂的夜蒙上了一层乌黑的纱。那无边无际的,那若隐若现的,不是别的,而是一轮月,一位盈着满腔柔情的姑娘。没有万丈光芒,却将片片皎洁的月光撒向世界。一切的一切,都在窗户打开的那一刻以不同的沉默的语言,向我倾诉。思想的江河,如决了堤的海浪,顷刻间,汹涌了我内心,我的意识。
多少千古文人墨客,为之堪费评章;多少怀乡思远的人对其寄托了无限深情。感叹之余,不觉心有一丝可悲。为什么呢?不为别的,只因为感慨身为一个现代人,获得一种被明月所透彻的心扉竟已成了一种渴求,成了一种奢望,就像现在的我一样。人们往往在中秋月圆之际,对月抒怀。然而无数个平凡的日子里,又有几人会打开窗户,望一望天边的月亮?现在的我们,总是为红尘名利所羁绊,何尝不是活得比古人累呢。遥望今朝,回眸往昔,真可谓是天壤之别了。
“我欲乘风归去,”也许吧,也只有月亮,才是远离嘈杂,远离名利的唯一归宿。太多次,将月光拒之窗外,太多次,使自己失足在人生一个又一个烦恼的深夜。是该醒醒了,是时候对理想,对渴望“月光”的心开一扇窗户了。
我从不信偶遇这个词语会在人生中出现,但是,窗外的明月,到底是我生命中的际遇,还是该化为心中那个最真的梦呢?