折纸成了我生活的一部分。在我很小的时候爱上了折纸。长大我才知道折纸是一门艺术,不仅是一个人的爱好,而且是中国传统文化之一。
当我不会折纸的时候,我看到同学们折的作品很帅的时候,自己很羡慕同学折的东西非常好。妈妈买了一本折纸大全,细心地一步一步教我,妈妈说:“单单看图,是不能把纸折好,不会折的还可以请教别人”。
我也想试折一下,但我觉得很难折,折来折去什么都不像。此时,我垂头丧气,妈妈鼓励我说:“彦聪,你别丧失信心了。”并说,“妈妈以前上班让老板批评,还努力工作,不断改变自己,妈妈现在成了一个出色的员工。”我豁然开朗,明白了妈妈的用心。于是,我不断的改变自己,学习折纸方法。
我折出了许多作品,但这些作品并不吸引人,但我没有放弃这门艺术,我继续折了许多花样。虽然困难重重,折到一半不会时,都会问人,每次问人很害羞,不过也领悟了一丝折纸的道理,于是,越折越熟练。当我再遇到困难时,我想到妈妈一句话,“不经过风雨,怎能见到彩虹”,于是我恢复信心,继续坚持下去。
转眼间我已七岁了,开始上学了,我并没有忘记折纸。这门艺术在学习方面对我没有作用,但“遇到困难,坚持下去”这种思想对我学习帮助很大。
折纸只是回忆童年,我没有留遗憾,这个伴随我多年的朋友,还会陪我度过少年、青年甚至一生。当我烦恼的时候,我一折纸会忘掉一切。