关于岁月的作文
午后的知了使人聒噪,来往的车辆川流不息,满街的繁华奢侈,渐渐盖住了以往的宁静,柳枝被喧嚣压弯了腰,坐在窗台前,慢慢把头伏在书桌上,在尘烟中打开封印已久的儿时的记忆。
记得那时,小巷里种的都是樱花树,风一吹,花瓣缓缓落下,我才五六岁,在窗前看见花落,便会疯一样的跑出去,捡起花瓣,掰碎,再装进口袋。这时,杂货店的老板便会微笑的看着我。
她很喜欢每天的午后,开着空调,吃着小果,慵懒的阳光斑斑点点的洒在肩上,我时不时挥挥手,想把阳光赶走,有时花枝长到窗前,我也会尝试去够,奶奶便会走过来,让我坐好,开始跟我讲一些诗词历史,虽然我听得不大懂,但依然专注的盯着奶奶,这样安静的午后,也正是我最享受的时光。
记忆最为深刻的是傍晚夕阳西下的时候,母亲那时也下班了,她一进门,我就把早已找到的围裙递给她,搬个椅子,坐在旁边,头顶映像,看着母亲给我做糕点。每次都很准时,太阳快落山时,烤箱就“叮”的一声,点心便烤好了。直到现在,我也觉得便利店的蛋糕还不如母亲做的好。
到了晚上,我经常在巷子里散步,偶尔会买上几根冰棍,凉丝丝的,一天的燥热便消去了。
如今,为了市容美观,樱花树变成了柳树,杂货店变成了一幢幢商业大楼,以往小巷的温馨被岁月冲洗而去,似水流年,唯一不变的还是回家时恩摁响的那个门铃。