培养“阳刚之气”的作文
近日,一则名为《教育部答复防止男性青少年女性化提案:注重“阳刚之气”培养》的新闻引起了众多网友的热烈讨论。
起因是在政协十三届委员会第三次会议中,有相关全国政协委员提出《关于防止男性青少年女性化的提案》,在20xx年的1月28日,此提案得到了教育部的回应,教育部表示,将会从加强体育教师配备、深入开展健康教育、加强青少年心理健康教育相关问题研究等方面入手来解决这一问题。
之后,教育部将要求各省、校加大《体育美育兼职教师管理办法》的落实力度,在“国培计划”“省培计划”中,加大力度提高体育教师素质能力,同时,适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重学生“阳刚之气”培养,继续通过多种渠道新增体育教师。
何为“阳刚之气”呢?是硬朗的外形、强健的体魄,还是直白不加修饰的行事作风与说话方式?从小到大,每个家庭的父母好像都在教育孩子,男生,就要有男生该有的样子,女生,就应该有女生的样子。那么,男生和女生究竟该有怎样的样子呢?男生不阳刚便被认为不正常,那么女生不阴柔是否也会被认为是错误的呢?只担心当代男性青少年女性化,那为何不担心如若教育方面加强了体育锻炼,会使当代女青年更加阳刚化呢?
今天应该是一个更加多元化的社会,社会包容度更高,理解力更强,这种男生必须要有阳刚之气的刻板印象难道不是违背于此吗?青少年总拘束于世人所给予的男性与女性的刻板印象中,似乎某个性别就必须活成同一种样子,否则就会感到焦虑,不敢做自己,不敢勇敢的表达自己,甚至压抑自己的天性。这种纠偏真的有必要吗?
每个人都有选择自己生活与外在形象的权利,与其拘泥于不同性别的外表与私人气质,还不如在培养当代青少年的心理健康与综合素质方面多下功夫,培养正直、阳光、善良、真诚、有担当的祖国接班人,这不是比所谓的“阳刚之气”培养更有意义?
要培养真正的“阳刚之气”,形成真正良好的教育与培养,应该要做到去包容接纳社会上多元的事物存在。重点应放在培养青少年心理的阳光向上、毅力的坚韧不拔、体魄的健康优良方面,而不是仅仅停留在表面,只追求个人形象上的阳刚或阴柔。这种只走走形式,不深入本质的做法,只是在传递一些刻板狭隘的印象且不自知,最后的结果也可能会适得其反。