关于禾下乘凉梦的作文
袁隆平爷爷曾经说过他的两个梦想:一是杂交水稻覆盖全球,二是禾下乘凉梦。一开始我对他的梦十分不解,直到看到这幅漫画,我明白了。
稻田里,稻子比高粱还高,穗粒比花生还大。在夕阳的照射下,穗粒闪烁着金色的光芒。风轻轻吹过,一位老爷爷坐在稻禾下乘凉,他坐在躺椅上,扇着凉蒲,样子十分悠闲。一只小猫在爷爷旁边,蹦来蹦去,像在抓蝴蝶呢!几只大白鹅在一旁觅食,等待着巨大的穗粒掉落下来,饱餐一顿。
一开始我有点不明白这个漫画的意思,难道是在讽刺人们不劳而获吗?但联系袁隆平爷爷的梦之后我知道了,这老爷爷不正是他吗?袁隆平爷爷一生都在研究杂交水稻,90岁高龄的他还在为水稻研究辛苦付出,每天都在田里干活。他几十年如一日,不是在试验田,就是在去试验田的路上,这为的都是让我们能够永远地远离饥荒呀!
袁隆平爷爷身价千亿,却还穿着几十块的的衬衫,几十元的裤子,这是多么的勤俭节约啊!不仅如此,他还把这些钱都奖励给了更多的科研人员,这种无私的精神更让人敬佩!
想到我每天浪费那么多的食物,每天向父母无理的索取,我心中无比惭愧!这种浪费粮食和金钱的行为是多么可耻啊,我以后一定要将这种习惯改掉,学习袁隆平爷爷简朴的精神!
虽然现在袁隆平爷爷已经永远地离开了我们,但我相信,他这种精神会一代代传承下去,袁隆平爷爷,您一路走好!