关于禾下乘凉梦的作文
一幅漫画,引人深思,有讽刺,有幽默,有呼吁……今天我就看到了一幅意义深刻的漫画,名字叫做《禾下乘凉梦》。
只见漫画中,稻子长得如大树一样高,稻穗像扫帚一样长,谷粒比花生还大。一位老爷爷在下边稻荫乘凉,一只猫正悠闲地睡在他的脚边,还有几只大白鹅快乐地啄食着地上掉落的谷粒。
这就是袁爷爷的禾下乘凉梦,他在漫画家的笔下完美地呈现出来了。
袁爷爷是一位专注于杂交水稻的科学家,也是“共和国勋章”获得者。他一生有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了实现这两个梦,他付出了毕生的心血。在他90岁高龄时,仍旧亲自下试验田搞研究。他一心想不断提高粮食产量,一心想让中国人远离大饥荒。拳拳赤子心,令人感动。
这使我不禁想到了全国人民都在推行的“光盘行动”,我为之前的浪费行为感到惭愧。想想大饥荒的年代,人们为了活下去吃树皮啃草根,甚至易子而食,这是多么惨烈的景象呀!
今日的中国人已经忘记了饥饿的滋味,看看现在,大家为了面子上过得去,吃不完的菜整盘整盘地倒掉,丝毫没有吝惜之心。
“一粥一饭,当思来处不易”,我们吃的每一粒粮食都凝结着袁爷爷的心血和农民伯伯的汗水。今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜粮食,要继承勤俭节约的品质,发扬这优良传统!
我真希望有更多人看到这幅漫画,了解禾下乘凉梦,希望所有人都珍惜粮食,做一个勤俭节约的人!