比的作文
有一天,我们刚上完体育课准备回教室,陈明就冲过来对我说:
“宁奕潇,不好了!又打架了。”
“他打谁了?”
“打刘俊,因为刘俊把他的书给弄脏了。”
哎,这呀,怎么老改不了自己冲动的个性呢!他总是会为一点小事而大动干戈,非得搞个鸡犬不宁,老师说得没错,他缺少的就是换位思考,将心比心啊!
还记得有一次,自习课下课铃声一响,同学们就你追我赶地往教室门外挤,而我也因为小便太急想快点挤出去,可是在拥挤中我一不小心踩到了他的脚,他痛得立刻大声叫了起来,我连忙给他道歉,可他硬是不接受,当我回到教室他还是没有放过我,向我挑衅来了,他把书卷成圆圆的书筒,狠狠地打我的头,还恶气冲冲地对我说:
“来呀,跟我打呀,哼,看你还敢不敢踩我!”
看着她那不可一世的的样子,我也气了,正想还手,可是理智还是让我保持了沉默,心想:“他打我,我感到痛,如果我还手打他,那他一定也痛。他痛了就更不服气,那我们的矛盾肯定会越陷越深,俗话说“冤冤相报,何时是了”。还是让忍一忍让他冷静下来吧。”
那一次我最终没有还手,但很多同学都取笑我,说我没有胆量和他打。听着同学们的议论,我心里很不是滋味,不由得想起了那么一句诗“我本将心向明月,奈何明月照沟渠 ”。哎,其实我之所以能保持这样的冷静思维,是缘于我曾有过那么一次经历。
有一次,我在回家路上摔倒了,腿受伤了。忽然,一位阿姨把我扶了起来,一直把我送到家里面,我对她说:“阿姨,谢谢您,要不是您,我根本回不来。谢谢您。”阿姨对我说:“小孩子,我有一个女儿和你差不多大,我希望他在路上摔倒时,能有人扶她起来。”听了她的话,我的心感到特别的温暖。“受人滴水之恩当涌泉相报”从那时起,我便对自己说,我要用自己的行动,常怀感恩之心,用自己的真诚去帮助别人,去感化别人。
我很感谢那位曾经帮助我的阿姨,是她教会我,做人要有向善之心,要学会宽容与理解。同学们,“忍一忍风平浪静,退一步海宽天空”,让我们都能做到与人相处时多换位思考,多将心比心吧,其实人与人相处得更和谐了,社会就变得更文明吧。