沉思作文
没有想到昨天还是漫天飘雪,今日却已春雨降临,如此变化多端的天气,让人感觉季节在瞬时更替。看着淅淅沥沥的小雨如牛毛,如花针,飘飘洒洒落到大地来冲洗大自然的一切尘埃,也让自己那禁锢已久的心灵在这个春天到来时慢慢的潮湿起来。隔窗望着这小雨,虽然没有江南小雨那样细腻连绵,但被风微微吹拂的雨丝,还是会让人有太多的感动。应是春暖花开的三月天,忽然多了一抹小雨的惆怅,淡淡的哀愁如三月的雨滴,慢慢地滴落,轻轻地飘摇,还有那么点微凉。
又是人间三月天,回首往事,如时光飞逝,望不断的总是走不尽的天涯路,犹如须臾的一瞬间,遥望走过的路,也不知该是微笑还是伤感,可总有那么点忧愁在心头。雨的柔情,雨的温顺,勾勒出无数透明而美丽的斜线。也许是寂寞的织女不小心散落了丝杼,长长的思念融进丝线里,化作雨洒落人间。轻轻地,纷扬的雨无声无息地轻抚着脸颊,吻湿了额头,打湿了衣服,弄湿了长发,也浸湿了一份不平静的心情。在雨的呵护下,伴着微凉的风,让它融化在朦胧如诗的雨意里。
曾经,我好喜欢这种蒙蒙的小雨,即使手中拿着伞,也迟迟不肯打开,喜欢在雨中淋雨的感觉,喜欢聆听雨轻柔飘落的声音,欣赏雨在空中随风摆动的舞姿。特别是在雨中漫步,让雨滴轻轻的飘落在身上,轻轻的敲打着心扉。那个时候我可以尽情挥洒内心的伤悲,让自己的愁苦得以释放,任由泪水伴随着雨水一颗一颗的掉下来,就算是过分也无须收敛;那时我可以尽情的回想从前,想起曾经你我手举一件外衣在雨中快乐的奔跑,想起过去生活的温馨与甜蜜;我可以呼吸到清新的空气,可以看到经过雨水洗涤后优美的风景……如今人到中年,总是为生活烦忧,为孩子担忧,为自己感叹。不知从什么时候起,我们做每件事时,总是犹犹豫豫,踌躇而难以决断,再没有了年轻时那种冲动,那种快乐;不知从什么时候起,我们再也不知道真正的自我是什么模样了,现在的我们被现实生活改变着;不知从什么时候起,我们再也没时间去欣赏,去感受生命中的各种风景,而只是忙碌的四处奔波着……
蒙蒙细雨虽带给人些许伤感与烦忧,可那是一种实实在在的美,不掺杂任何杂质的美,朦胧而略显灵动,令人心醉不已。望着小雨断断续续地渗入大地,犹如心灵甘露,点点滴滴地滋润心田。而自己,也仿佛脱离了喧嚣繁华的尘世,置身于大自然的世外桃源,隐约之中,似乎超然物外,忘却了那些所谓的忧愁与烦恼,抛开了那些所谓的是非对错。此刻,心静如水!
小雨,淅淅沥沥地下个不停。我沉思陶醉于此,依旧呆呆地伫立窗边,傻傻地望着零星的细雨,仿佛品尝清茶般,细细地品味着雨中的味道,和那雨中的人生。一切尽在不言中!真的别有一般滋味在心头。生活中有得也有失,只有带着正确的态度积极看待。人生也要拿得起,放得下,坦然面对属于自己的人生吧,也许你会感受到一种意外的惊喜。