蒋勋,一代美学大师,也一直探索美。借他书之名以做我文之名,附一附美的风味。
秋风起。
夜半,凉意浸入骨髓。众人忙于作业,能闻到楼外有渺远的虫鸣。晚风卷着幽暗的颜色四处游荡,渐渐抹去光明。
风向骤变,讲义飘零,小声的惊呼与细碎的低语传出,捡卷子。抬起头蓦然闻得若有似无的香。偏脑袋细嗅,渐浓了些,沁在秋风中,香。黑色的天幕被覆上一层微黄的薄纱。似是月光的颜色,又似是桂花的颜色。眼前被朦胧的、暖意盎然的颜色遮住,只看得见几缕淡的、摇曳的灯光,是桂香。
风止。
桂香逸散了。眼前重现教室的景象。心中不定,再看作业时顿生烦闷之气,便静坐直至下课。
铃响后,下楼,四下搜寻桂树身影。灯影阑珊,举目四望,最终在楼间发现。近前,夜幕已为桂树掩上门扉,黑沉一片。不见桂花,也不见桂香。再近前些,浓郁的桂香袭面而来,刺到了眼。层叠的芬芳让我不知所措,已浓郁得令人感到做作。再稍退后些,骤然消失的香又令人无所适从。自觉失落,便回至楼上。
夜深了。
伏在栏杆上,望着桂树所栽之处,黑森森一片。没有风,只有人声。喧闹在黑夜中扩散,终被铃声平息。声渐弱,再四望,已无发呆之人。埋下头,也沉入了深深的夜中。不知何时,忽闻虫鸣消,听得风过林声,悠悠径入楼中,驱走细碎的声响,桂香便紧随而至,淡雅的迷蒙笼罩了教室,也抚平了我荡漾着涟漪的心。此时竟也有同学抬头,又有人深呼吸。终有人同时发现了美。
静下了心,一次一次听见桂子香从教室门前进入,从窗中飞出。它的来去是如此轻盈,以至于鲜有人发现它的足迹。而它停止行走时又多了几分刻意的装饰。所以至此已无多少人对花花草草表现有太大兴趣了。他们沉浸在自己的世界里,体会着自己的美。
我也有些落寞地坐着,感怀着一次次美的来临。美是不做作的,有去有回。美是自然的,在你还没来得及仔细品味时,悄然离去了。美会在你的心中留下一个小小的影子,在你平静的时候,重新出现。
桂香,又来了,随着风。