关于孝道作文
一般认为,只要能全力赡养父母,孝顺就是孝顺。我不反对这种观点,是孝道,但这种孝道仅限于父母。这个孝道虽然是最基本的,但已经是孝道了。
但现在,这种观点可能被否定了,因为很多父母都对孩子说:如果你真的想孝顺我,就要有所成就。虽然已经不是名利双收的时代,但知识是必须的,事业永远是必须的。许多贫困山区的父母宁愿饿死也不愿送孩子上学。如果孩子真的能有所成就,那就是孝顺。
孝顺是中华民族的传统美德,但为什么只有父母孝顺?不可否认,父母给了我们生命,养育了我们。也许我们报答不了父母的恩情,所以我们需要孝顺。但是能报答老师的恩情吗?不,但是我们为什么不孝顺老师呢?要知道,是老师给了我们知识、能力和机会。在老师耐心的指导下,我们培养了大量的人才。为什么我们不孝顺老师?我们应该。我们需要用优异的成绩来回报老师的付出,我们需要人才来回报老师的培养,我们也需要用成绩来证明自己。
孝道这个永恒的话题,应该随着时代的进步而拓展。也许对我们来说太大了,不能孝顺全民族和众生,听起来很难,但是全民族养育了你,你应该孝顺;很多很多人给了你一个爱的世界,所以你也要孝顺;是众生给了你美好的生存空间,所以你要孝顺。
只有当你成就了事业,你才能展示你的价值。努力创造自己的辉煌,给生你养你的父母,给辛辛苦苦养你的老师,给养你的整个民族一个满意的答案。也许这是一种孝顺吧!别人给你,你要懂得回报别人。中国有句古话:滴水要报春。对父母忠诚尽责并不是孝道的全部。
成就一份事业,然后在自己的事业上默默奉献,用自己的成就和爱心回报世间的种种,这就是孝顺。