天阴沉沉的。北风呼啸,枝叶间发出的声响如同一个个孤魂野鬼在哀怨怒号。
在火车站里,四个身强体壮的青年男子站在一号站里候车。“哎?他们候车的位子不对,好像“站在母子上车处”上!难道他们不认字?可是又不像呀!”我后面的人嘀咕道。
听到这句话,我便看了看这四个人:第一个站在那儿的人,直着腰,挺着个啤酒肚,好像是一位商人;第二个人,个子高高的,还穿着一件军大衣,像个公务员;等三个人戴着一副眼镜,穿着白色的羽绒衣,看着像是一位老师;第四个人穿着白大褂,戴着一个一次性的医用口罩,似乎是一名医生。干这些职业的都是文化人,他们怎么可能不识字呢!
此时,旁边走来了一对母子。孩子的母亲一见到“母子上车处”的牌子,便快速走了过去。可一走近,却看见四个男子站在那里。那位母亲带着失望且质疑的眼神退到了一旁。孩子冻的哇哇大哭,而他的母亲却也无可奈何。
旁边的一个路人看不下去了,跑了过去,指着他们,说“你们怎么回事,难道不识字吗,这里可是“母子上车处”啊,你们就为了一己私利霸占这里,你们好意思吗?难道就没有人教过你们要尊老爱幼、遵守规则吗?”四个人被他这么一骂,也就只好灰溜溜地跑到队伍的后面去了。
遵守规则是尊重社会的底线,尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们都得时刻秉记着。