关于文盲作文
文盲,就是不识字,不懂学问的人。如今文盲难以在竞争激烈的社会有立足之地,可有些人本不是文盲,却甘愿做文盲。
母子上车处,一个个大男人手插着兜,挺起胸膛,脸不红心不跳的像大丈夫一般站在那。栏杆外,一个女人吃力地抱着孩子可怜巴巴地盯着栏杆里那些身高体重的男人看,可那些男人就像文盲一样,在众目睽睽下“稳如泰山”,即使告示牌上清清楚楚地写着“母子上车处”,他们也绝不动一下身。
其实在生活中,类似的“假文盲”比比皆是。例如,公交车上有很多老弱病残专座,可上车的老弱病残连座位的边儿都碰不到,因为上面做得群是年轻力壮的人,他们对那些真正不方便的人熟视无睹。又比如一块地毯似的绿色草坪上,明明立着“禁止踩踏草坪”的牌子,但一眼望去,不还是有许多人在草坪上玩耍、奔跑?再说,一些公共场合的墙上明明挂着“禁止吸烟"的指示牌。可偏偏有些不自律的人甘愿做文盲,丝毫不顾忌别人的感受。
他们为什么要这么做呢?没错,因为自私,他们光想着自己方便,哪怕是违规、犯法,也要去做。他们假装不识字,借着文盲的名义,占别人的便宜,给社会带来极大的危害。
如果社会上的人再不提高公德心,那就会出现更多的假文盲。但愿假文盲在生活中成为一道并不亮丽的风景线,在新世纪中可以绝迹。