关于文盲作文
“文盲”指的是不识字的成年人,文盲已经离我们很遥远了,现在大家都是有文化、有教养的人。可是生活中还存在着一些“不识字的文盲。”这让我想起了一副叫作《假文盲》的漫画。
在一个冬天的早晨,北风呼啸,在公交车站上立着一块引人注目的牌子,牌子上大大的写着“母子上车处,”可牌子下站着的是一对母子和四位年轻力壮的男人。那位妇女包着头襟,抱着一个孩子,被四位男人挤到了一边。四位男人面无表情、若无其事的站在那儿,第一位男人身穿黑色大衣,裤子皮鞋都十分讲究,应该受到过良好的教育,可眯着眼睛,一副理所当然的样子。第二位戴着大棉帽子,穿着厚厚的外套,一脸的不耐烦。第三位戴着眼镜的像是老师,身形矮小,穿着羽绒服,一双干净的皮鞋,似乎毫不在意那牌子上的字。最后那位穿着皮衣,戴着口罩,可还是无法掩饰内心的不安。
母子上车处优先上车的位置,是社会关爱儿童、妇女的表现,可这些看上去有绅士风度的人,却借这个地方提前上车。像这样破坏社会风气的行为还有很多,如“禁止停车”处停车,草坪上写着“禁止踩踏”却随意行走等,这些人就是所说的“假文盲。”
让我们行动起来,不做“假文盲,”做个有文化、有素质的人。