关于文盲作文
我们祖国是一个拥有着五千年历史文明的古国。尊老爱幼、孝敬父母、助人为乐,这些都是我们中华民族的传统美德。但是在社会主义精神高度发展的今天,仍然有热无视公民道德准则,做出一些与社会新风尚格格不入的事情来。漫画《假文盲》就反映出了这一事实。
《假文盲》这一篇漫画主要说的是:在一个寒冷的冬天里,下班高峰期到了,道路上塞满了车,连公共汽车站也无一辛免。在一个母子候车站里,旁边有一个牌子用醒目字写着:母子候车站。可是有四个文质彬彬,看上去肚子满装墨水的大男人心安理得、若无其事的站着排队,其中还有一位穿着军衣的军人呢!在一旁,真正的母子却被那四个大男人挤了出来。
那一个妇女满带疑惑:是他们不认识这几个字吗?但是却不像。那是我眼花吗?这有不是……这些“文盲”的行为真恶劣,为了自己的方便而占据真正有需要的人。
这让我想起了一件事。我和爸爸去购物中心回来,回来的道路上有很多大货车,挡住了前方的道路。前面的摩托车都从行人道上去。让我感到很疑惑,前面的大货车走后,发现前方的道路塞了。摩托车司机没有一个不从行人道上去。行人道是让人行走的吗?如果有行人过来,你用喇叭笃别人走开吗?这不合理的。如果撞伤了别人怎么办?是他们不记得交通规则吗?当然不是,是他们贪图方便罢了。
这些恶劣的行为真不佩是我们中国传统的规范。如果你想做不文明的事情,请你三思而后行,站在别人的角度去看吧!