关于文盲作文
华君武有一副题为《假文盲》的漫画,描述一个公共汽车站的情景:一个头裹围巾、身体瘦弱矮小的母亲抱着婴儿准备到“母子上车处”候车,可她惊讶地发现“母子上车处”早已被四个大男人霸占了,他们中有穿着军大衣的干部,有戴着军帽的军人,有戴着眼镜的学者,有戴着口罩的医生,个个衣冠楚楚、身强力壮,不像不识字的文盲,可他们却堂而皇之地霸占“母子上车处”。
看到这一幕,心里一颤,他们并非文盲,那为什么又霸占着“母子上车处”的位置呢?再细看他们的表情,才发现他们要么闭着眼,要么低着头,对标示牌上的提示语视而不见,或者是见了也当作没看见。原来他们不是不识字,而是没有公德心的“假文盲”啊!
类似行为在社会生活中比比皆是。在公交车上明明贴着“禁止吸烟”的标志,可不少人上车就开始抽烟,烟雾缭绕,呛得许多乘客难受至极;再看公园的草坪上竖着醒目的警示语“请勿践踏草坪”,可草坪上还是有人撒欢,最多的还是年轻人!再看图书馆里“请勿大声喧哗”的标识到处都是,可依旧还是有人大声喧哗,吵得读者不能安静地读书……你说为什么会这样呢?是他们真不认识这些字,还是不明白这些提示的意义?显然不是,他们有知识,有文化,却扮演着缺乏社会公德心的“假文盲”!
因此,我提醒大家,在公共场所一定要多看提示语,注意自己的言行举止,做一个有修养,有公德心的好市民,不做“假文盲”。