我家有一只可爱的小狗。它的头圆圆的,有一双宝石般的眼睛显得闪闪发光,一个小小的鼻子是那么地灵敏,一张大嘴巴里常常伸出一条长长的舌头,头上还有一对三角形的小耳朵,一扇一扇地,好像在尽力倾听周围的动静。一条毛茸茸的小尾巴,走起路来一摇一晃,显得十分可爱。
小狗绝对是一位称职的守门大将军。当主人不在家的时候,它哪儿也不去玩,蜷躺在大门口,有陌生人从我家门口经过,他便会汪汪大叫。让人望而却步;家里的鸡、鸭吃食时,它远远地蹲坐着,从不去抢食。
如果有别家的狗或鸡来抢食吃,它会不毫不客气地去追赶,把鸡、狗追得仓皇逃窜。既使是碰到大狗,它也会毫不示弱,别看它个子小,它也会追上去搏上一搏,非把大狗赶跑不可。真有点初生牛犊不怕虎的味道。
和小狗一起玩是一件十分快乐的事。每当放学归来,小狗并会在我放学途中蹲坐着翘首以待,看到我的到来,就像看到久别重逢的朋友一样,飞快地向我奔来,在我身旁转圈圈,前脚搭在我的胸前,我顺势把它抱起,就像抱一个可爱的小孩子一样。有时我也会习惯地蹲下,抚摸它一翻,为它挠痒,它也会很乖巧地来个四脚朝天,尽情地享受你对它的爱抚。有时,我会拿一块小狗爱吃的肉故意逗它跳舞。我把肉拿来高了,它就会站起来抢吃;我把肉在空中转圈,它也跟着转围。真像的一个跳芭蕾舞的演员。
我爱我家这尽职、淘气的小狗。它给我的生活带来了无限的乐趣。