关于年的作文
新年,是中国的传统节日。每当快过年时,全国各地的人都赶回老家,陪着亲人过年。
年的味道是多样的,它是噼里啪啦的烟花味,它是装在口袋里的糖果味,它也是锅里热气腾腾的饺子味。年的味道是热闹的,亦是浓浓的家乡味。
我的家乡在河南,每年我都和爸爸妈妈一起回去过年。我们一回到老家,就忙坏了爷爷奶奶。爷爷忙着杀鸡,奶奶忙着蒸馒头。爸爸妈妈也帮忙打扫卫生,帮忙洗菜烧饭。我和小伙伴一起点燃儿童鞭炮,非常热闹。
大年三十的晚上,奶奶烧了很多菜,有卤牛肉、红烧排骨、菠菜拌猪肝等,我都很喜欢吃。我们一大家人围在一起吃团圆饭,一起说说笑笑。时间过得真快,转眼间晚上八点了,春晚要开始了,爷爷奶奶是春晚的忠实粉丝。爸爸妈妈陪他们看春晚,我就和堂弟在院子里燃放烟花。一朵朵美丽的礼花在天空中闪烁、爆炸,像一阵阵流星雨洒落人间,我们在院子里欢呼着,跳跃着。
大年初一一大早,我就被妈妈叫起床了。这天早晨要吃饺子,饺子的形状如同元宝,寓意是招财进宝。吃完饭后,就开始拜年了,我先给爷爷奶奶拜年:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。”爷爷奶奶都乐开了花,给了我一个红包。我又给爸爸妈妈拜年:“祝爸爸妈妈工作顺利,万事如意。”妈妈一边给我红包一边说:“也祝你新的一年里学习进步。”我笑着说:“我一定会努力的。”接着我们又去给村子里其他长辈去拜年了。
这就是我们的年,红红火火中国年。