关于年的作文
在响彻云霄的鞭炮声里,在人们的欢声笑语里,在热闹非凡的大街小巷里,我们终于迎来了大家期盼已久的春节。
春节是我国最隆重的节日。我们过年一般是从农历的腊月二十三开始。在这一段时间里,人们忙得不可开交,忙着准备新衣服,准备食物,准备各种各样关于过年的东西;还要里里外外的大扫除一次,据说这样可以把过去一年的霉气都扫走,辞旧迎新。
除夕这天最热闹。这天家家户户早早地贴上了对联、年画,之后就是祭神。晚上,一家人团团圆圆、开开心心地在一起吃起了年夜饭,餐桌上所摆的各色佳肴都有着吉祥的寓意:水煮鱼象征着年年有余,小鸡炖蘑菇寓意富贵吉祥,红扒猪手代表恭喜发财……饭后小孩会收到长辈们的压岁钱,这压岁钱寄托着长辈对孩子们深深的爱与祝福。
我们一家人围坐在电视机前观看春晚。12点,全中国的人民一起跨新年,一起倒数:十、九、八、七、六、五、……新年钟声响起,大家开始燃放烟花爆竹,迎接新年的到来。烟花陆续射上天空,在空中绽放,五颜六色,绚丽多彩。鞭炮声震耳欲聋,真是“爆竹声中一岁除”啊!
此时,一声声祝福,一句句问候,走进千家万户。我们互相祝福着,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。人们对过去的一年依依不舍,但又对未来的一年充满了希望。