关于约定作文
最近,初中qq群里经常弹出某位群成员的生日提示消息。点开看到已有一条条的祝福,正在刷屏了,我也挤进这些祝福里发了一条“生日快乐!”
停留在初中的群里看了一看,不禁想到初中那四个最好的朋友。有两个已经离开了长沙,一个回了老家,另一个去了别的城市。以前我们常常五个一桌吃饭,看电影,打游戏,逛街和学习。现在只有三个还留在同一座城市,而自从毕业后三个人聚在一起的时间也是寥寥无几了。当时毕业还约定放了寒暑假一定都要聚在一起,好好再玩一次。然而,一年,两年,过去了,四个,五个,长假过去了。到现在这个约定还未实现过。
毕业那天我们没有像想象中那样疯狂。没有伤感的大哭,没有激动的撕书,没有郑重的道别……甚至根本没有意识到可能好多人都是此生最后一次见面了。在学校体育馆开完毕业典礼在教室里听完老师的嘱咐,大家摆好桌椅都陆续离开了教室。我的其中一个朋友是班长,我们最后走出教室。然后用钥匙锁上了门,去班主任那交了钥匙道了几句离别。我们五个一起去了操场,边走圈边聊天。聊起我们上课时,有一个被老师点起回答问题,其他几个也进入战斗模式,东问西问,在旁边大喊答案。下课后一起结伴上厕所,之后往对方脸上甩一脸的水,干完坏事,拔腿就跑,然后被追着满教室打。聊起往事,脑海中都充满画面,一个个都笑得前仰后翻,合不拢嘴,仿佛刚才经历过一样。
聊到最后知道其中两个要离开的消息后,气氛有些变化,开始变得凝重起来,没有一个人先打破,我的鼻尖有些发酸,视线有些模糊,但却始终没滴下那滴眼泪。也不知道那天我们到底走了多少圈……出校门后,我们约定,一定要再聚,我们几个在长沙的也保证一定在这儿等她们回来。
记得他们离开时我们还经常在五个人的群里互通各自的情况。我还给她们两个寄过信,她们也给我寄过礼物。不过,久而久之,也不知道什么时候,哪个时间点好像就失去了联系。断的也是那么不惹人注意,以至于再也没有一个人去打破那个群里长久的宁静。就连我们同城的三个人也渐渐失去了联系。
可能,真的,的确,一些曾经很重要的同学和朋友,只要不一直相伴了,也许都只会变成对方生命中的一个过客,亦或是一段故事吧。岁月冗长,只愿各自安好。