金秋的夜晚,凉风习习,空气中夹杂着果实的清香。我坐在门庭若市的广场上,淹没在人群中,静静地望着舞台中央。那是一个用红毯铺成的舞台,下面的铁架横七竖八地交错着。忽然,迎面上来的主持人,打破了在场的热闹,全场鸦雀无声……
“下面由一群‘小精灵’为我们带来——《千手观音》。”主持人话音刚落,台下一片掌声。灯光随着音乐亮起,只见一群小朋友欢快地走上台来,很快,她们站成一列。最前面的双手一合,后面的犹如接到信号般,一个个按顺序“刷——”地一下,从前到后,从低至高,缓缓张开。她们双手一伸一屈,变化着各种各样的手势。在灯光的照射下,姿态迷人。最让我眼花缭乱的要数那“观音方阵”。只见她们一会儿转身移步,一会儿伸展双臂,一会儿互相“衬托”,所有动作整齐得好似一人所扮,我的眼球都快转不过来了!在场的观众个个赞叹不已。
“瞧!那是‘叠罗汉’!”我尖叫起来。只见,最底层的小朋友露出了红彤彤的小脸蛋,我心想:如果没有舞蹈基础的人一定憋坏了,正所谓“台上一分钟,台下十年功。”接着,大家迈着优美的舞步完成了最后一个高难度动作——空中人。大家叠罗汉似的拼成了一座小山,一个身材矮小的女孩借助其他人的力量站在最高处,想必她就是主角了。快了,快了!她镇定地稳住左脚,又将右脚一点一点往上抬,接近头顶时,一条笔直而柔美的线条呈现在大家眼前。忽然,她又快速地改变方向,“嗒!”我心头一震,这几个人居然同时落地。我看呆了,心中不免多了几分敬佩和羡慕。
演出结束后,台下响起一片雷鸣般的掌声。我也十分兴奋,小手拍得通红,火辣辣的。但又不够尽兴,直至她们下台后,我才停止了鼓掌……