天目湖与西湖相比,名气很校它只能算是一个含蓄而温婉的小家碧玉,养在深宫人未识,但自有其清丽绝伦的一份美。你瞧,那团簇的山峦似黛眉含愁的蹙聚,清澈的湖水如眼波深情的顾盼。偶有小舟划破水面,恍似佳人浅浅的笑靥。
与天目湖的邂逅是在一个烟雨迷蒙的日子,雨喃喃地向湖诉说着私语,花在静静地绽放,除此以外就是寂静。偶有硕大的鲢鱼泼剌着跃出水面,惊醒了一湖的梦。赤脚踏上湿滑的林间小径,水从脚下的嫩草漫浸而出,冰凉透骨。青藤缠着大树,和着雨敲打叶子的节拍一起裙袂飞扬地舞蹈。满眼是一团浓得化不开的湿绿。森林的清冽注满肺腑,陡觉耳聪目明。极目远望,群山如颗颗碧玉珠散落在水晶盘里,在雨的滋润下更显珠圆玉润的美。薄薄的山岚给山披上了一层轻纱,透出别样的韵致。笑语嫣然的山溪送来一袭水袖,青山于是挥起长袖凌波起舞。
如果说泰山日出算作绚烂的油画,水乡周庄好比淡雅的水彩,苏州园林像是精致的工笔细描,那么天目湖群山苍苍,湖水茫茫,再加上一川烟雨、几抹微云,恐怕只有水墨长卷才能体现其神韵吧。已是日暮,窗外正下着连绵的细雨,不知青山隐隐、绿水迢迢的天目湖做梦与否?