人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我竞有机会来看黄山,观赏黄山壮丽的景色,真叫我兴奋。
黄山的石头奇形怪状,有的像雕纹精美的香炉,有的像叠叠的彩缎,有的像含苞欲放的莲花……说不尽的千姿百态,奇瑰艳丽。最引人注目的是“飞来石”和“猴子观海”。飞来石高20多米,重10几吨,从远处看像是给那位大英雄立的碑,走近一看原来是一块挚天巨石,传说是济公用魔法给移过来的。猴子观海是有只石猴坐在那里,静静地观看着“大海”,据说齐天大圣孙悟空就是从这里跳出来的。
黄山不仅有奇形怪状的石头,还有举世闻名的名松。比如迎客松、送客松、黑虎松等。迎客松看似一个人在弯腰迎接来自四面八方的客人。黑虎松的树干长得葱葱茏茏,从远处看好像是一只威风凛凛的黑虎在为我们站岗。
我们喜欢黄山,喜欢它那独特的名松;我们热爱黄山,热爱它那奇形怪状的石头。