黄昏时分,我和姐姐急匆匆地往家走,一阵寒风吹来,我不由得打了个冷颤。突然,前面的一个人摔倒了,我们走近一看,才知道那是一个年近六旬的老太太。她骨瘦如柴,衣衫褴褛,好像一阵风就能把她吹倒似的。流逝的岁月在她脸上刻下了一道道深深的皱纹,她脏得似乎连皱纹里都堆满了污垢。她艰难地挣扎着,显然那一跤摔得不轻。我停下脚步想伸手去拉她一把,可是却被姐姐拉住了:“这个肮脏的乞丐,甭理她!”我想挣脱她的手,她却使劲地拖着我往前走。我无奈地跟着她向前走,可又不忍不住回头望望那可怜的老奶奶,我发现她还在痛苦地挣扎着。我的脚步变得越来越沉重。后来我一路上一言不发,心里总是牵挂着那老奶奶,刚才的情景一直在我脑海里放映,使我的心久久不能平静。为什么姐姐要这样做?我为什么没有勇敢挣脱姐姐的手去扶老奶奶一把呢?难道我的心和今天的天气一样寒冷吗?