一天中午,天下着蒙蒙细雨,我打着雨伞去买作文书,正走在半路上,我看见一个个头不高的小弟弟,冒着雨,急匆匆地向书店跑去。他看见我,就跑过来轻声问:大哥哥咱俩能打一把伞吗?我犹豫了一下,说:行。嘴里虽说行,可心里不乐意。我这把伞只能一个人使用,再加上他,我就遮不着了。于是,我故意往我这边遮。我瞟了他一眼,只见他的衣服被打湿了,而我呢,却装作没看见。可我和他走在一起,心里总是不踏实。我就问他:你的伞哪?他有些难为情地说:我把伞借给了隔壁的大哥哥了,因为他上中学,学校离家里很远,所以我把伞借给了他。我一听,心想:我还不如小弟弟的思想好呢!他这样乐于助人,真叫我佩服!于是,我把他背起来,并一再叮嘱他说:你把伞往后遮,这样不会临时衣服。我们高高兴兴地继续向书店走去。