我,遇见过很多人,很多动物。但我印象最深的,是在放学后遇到的一只蛙。
那天放学,我走在回家的路上。台阶边,蹲着一只青蛙。我兴奋极了,头一次见到青蛙!但是这种兴奋持续了没多久,因为我马上意识到,如果别人来到这儿看到了它,可能会玩死它,也可能会踩死它。我已经不敢往后面想了,我决定帮它逃命。它蹲在一个台阶上,如果让它爬上台阶,它的绿会和草丛的颜色一样,这样就不会担心被抓到了。
我用力跺脚,希望它受惊跳上去。但是毫无作用。保安告诉我它是蟾蜍,别跺死了。我吃惊极了,如果真是蟾蜍,我就不能接触它了。我用树枝挑它,希望它能够上去,可我越用力,它就越害怕,好像在喊:“你想干嘛,别抓我,我害怕。”我轻轻地回答:”别,别,我是来救你的。“它仍不理会我。我快急死了,双手抱头,走过来又走过去,密密的汗珠布满整个额头。“哈,”我急中生智,“找一块小石头给它垫脚,它应该会踩着石块跳上去吧!”我兴奋的炸弹爆发了。
蟾蜍慢慢向上爬,它踩着石块儿,双爪往上爬,多么顽强的生命力啊。它的这一个动作,让我感受到它的努力攀爬装载了求生的欲望,然而,就在它的上肢全部伸直,就差半厘米就上去的那一瞬间……它,摔了下来,翻了个底朝天。我欲哭无泪,是我把它摔伤的,看来我这一颗热爱小动物的心,并没有兑现。它又翻了过来,好像在努力告诉我,为了你的心能兑现,我一定会上去的。它重新爬上石块儿,开始向上爬,我知道这并不容易,可以说是很难办。因为台阶是垂直的。
上半身已经在台上了,我用石块推它,它的脚一点一点地往上,它上去了!我安心的走了。
回家的路上,我在想,人和动物为什么不能友好相处呢?为什么残忍到看到他们滴下痛恨的眼泪时,我们还在念叨钱!