路遇作文
秋风习习。不觉间,秋天已迈着轻盈盈的脚步来到了人间。秋就是秋,来了总给人带来惊喜。看,农民伯伯正忙着秋收。秋风过,黄叶落,带走一丝丝烦恼的思绪。
我走在路上,欣赏着秋的美景……突然间,一个情景如同广告般跳入我的眼帘,夺走了我脑里的烦恼的思绪。路边,一个小男孩正弯下腰捡起被秋风扫落的落叶。我想,他大概是想捡起来随便把玩把玩吧!
然而我想错了。我走上前去,问道:“你捡这叶子来干嘛?”他答道:“哦!你说这个呀?我觉得它们上面的叶脉很好看,我拿回去涂上颜色,把上面的叶脉印出来,做一幅美术画,有些呢,就用来晾干,在上面写一些勉励自己好好学习的字句,用来做书签。”说完,男孩不再理睬我,弯下腰继续捡落叶。
听完他这一番话,我的心随之一震。但我还是一直走下去,漫无目的的走着。不知道要走到哪里去,也不知道终点在何方。总之,走着就是走着。
想起刚才路上遇到的事情,望着那依然飘飘的秋叶,我的脑海突然掠过一丝随想:那被秋风吹落的落叶,虽已结束了生命,但总被一些细心的人发现,并得以充分利用。有些虽未给捡起,但来年的春天,又会孕育出新的生命。
人生不也是这样吗?总得留心发现身边的事情,也许机会就在身边,即使失败了,也会有机会重新开始。总有一天,也会被细心的人发现,欣赏。
多多留意身边的事情吧!就像静静的躺在地上的落叶被细心的男孩轻轻的捡起那样。也许,那就是你的机会。即使没有被发现,也需不懈努力,相信总有一天,也会像那无人理睬的落叶一样,孕育出新的希望。
那次偶遇,让我留下了很深的印象,我学会了细心留意每件事;学会了争取机会,学会了发现新知。
感谢那次路遇,让我懂得了人生哲理,燃起了希望的火焰,也让我的热情燃烧得更旺了!