路遇作文
在诺谣的记忆中,有一件事像一块闪亮的金子一样,让她记忆犹新。
那天,太阳毫不留情地炙烤着大地,使道路发出白光,刺得人睁不开眼。马路边的一棵大树底下,停着一辆卖花车。“卖花,卖花……”这吆喝声音从诺谣口中传出。
突然,诺谣在对面发现了一个熟悉的身影,“啊,是小学的同桌少捷!”她还发现他手里拿着雪糕,身旁放着一个大冰柜,他正忙着收钱,找钱。这不禁使诺谣想起少捷小学时说的话:“如果我考不上初中,就去卖雪糕。”当时以为他是开玩笑的,诺谣就不假思索地回了一句:“如果我考不上初中,我就去当卖花女。”现在,诺谣摇了摇头,没想到,小学时的玩笑话居然变成“事实”了。想到这些,诺谣不禁落下了苦涩的泪水,如果这次不跟他碰面,有可能再也没机会了。她望了望自己的校徽,背过身,偷偷地摘下校徽,放在自己的手心里,悄悄走过去,打了一个招呼问道:“生意好吗?”“很好,靠自己吃饭,也没什么丢脸的。”
“对,对,靠自己的双手吃饭,也没什么丢脸的啊!”少捷急忙附和道,心想:绝对不能让他伤心。他们聊了很多往事。
“啊,聊了这么久,都忘了请你吃饭了。” 少捷拿着雪糕递给诺谣,“这根免费。”
“不!”诺谣急忙说,“我要给你钱。”少捷坚持不要。他们就在“要”与“不要”中相互客气推让。“咚”,伴着这一阵声响,两个校徽同时掉落在地板上。他们不约而同地愣了一下,转而哈哈大笑,原来他们在上不同的中学,现在他们是用放假的时间出来打工,体验生活。
这次的路遇让诺谣明白了,凡事不能被表面所迷惑。