路遇作文
天很晴,没有风,空气却又干又冷。走在小巷中,越是觉得静了,以至于有一点什么响动倒成了一种点缀。
我在小巷中走着,寂静和寒冷使我步子很慢。这时,迎面走过一个年轻的女子,大约有二十几岁。她如同踏着风,脚步很轻快。很自然的,我看她一眼,她也看我一眼,接着,她匆匆而去,向与我相反的方向匆匆而去,这样的不期而遇,我们每天都会经历。
在小巷中,我依然走着。又遇到一位老人,很老了。他穿着很不显眼,双手插入袖口,将头缩进领中。他缓缓向我走来,根本不抬一下眼,看看对面是否来了人。我与这老人擦肩而过,又向相反的方向去了。在刹那间,我想:若我如他这般年岁时,与如我现在般年岁的人路遇,我会有什么感觉呢?想着想着,我竟有些为自己年轻而自豪。
我仍在小巷中走着。又遇见一个小男孩,个子比我低一头还多。我俯首看他,他也仰头看我,眼光中有猜测和好奇。小男孩穿着厚重而臃肿的棉袄,背着硕大的书包,许是成学回家。小孩子就是小孩子,他已走过我身后去了,还好奇地看着我,我也很友善地看着他,静静地只是看着。我好像看到了童年的我,也穿着厚重的棉袄,背着硕大的书包。小男孩摇摇摆摆地走远了,我静默着目送他消逝在巷口,像目送自己的影子。
路遇,这对于每个人来说是最平常、最不引人注意的事,可细想想,路遇又似乎不仅仅是遇到陌生人……