主人公马良是一个从小就没有父母的人,但是他是一个聪明机智的人。故事开始了:一次天气晴朗,但是没过了一会就下起了大雨,大雨连着下了三天,在第三天的夜晚马良做了一个梦,梦里有一个老爷爷老爷爷喊道:马良,马良,马良,马良抬头一看是个老爷爷,老爷爷说道明天雨会停,你只要翻到山的那一头,里面有一座庙,庙里面有一座佛,在佛头里有一个神笔,神笔只要画只母鸡能下蛋,画只公鸡能打鸣。可别错过这个机会呀.
第二天,马良一看果然没有下雨,于是马良想这个梦真是值得,于是马良就像老爷爷说的话翻到山的那一头了,果然有一座庙,马良走到了庙里面有一座佛,于是马良又把佛头打破,这时马良惊呆了,里面有一支笔,而马良从小就是一个画家,于是马良拿着这支笔在地上画了一只母鸡,这时马良高兴坏了,马良进了城,没过多长时间城里的人都知道了,都到了马良的家里,请求马良画家的用具,有几个奸商,让马良画座金山和一条河还有一只船,于是真的有一座金子的山和一只船,奸商们坐着船走到了一半就刮起了大风把奸商们刮到河里淹死了。
如果我要有一支神笔,我会帮助别人,也有可能画一些钱捐给灾区,如果我有一支神笔,我会画许多的水让我们不在有干旱地区,如果我有一支神笔,我会画许多树,让我们呼吸道新鲜的空气......
我真想成为第二个有神笔的人。