这荷花,由自内心地说,便是清新靓丽。淡香漫散,使许多游人止住匆匆的脚步,停下来用心观赏。有人禁不住:“这一方莲荷真有如此大之神力?能使人目不转睛,观察入微至荷上滑动的晶莹水珠?它真的那么比他物夺目?”但当这人来到那荷花前的时候,也亦如同流——被这粉红得透亮的荷花深深吸引。
荷花的美丽,古人自有分说。“下有青污泥,馨香无复全”,这是白居易之说;“竹色溪下绿,荷花镜里香”是李白对荷花的娓娓频赞。更甚之是宋代大家杨万里,爱荷花爱到了极致,极擅写荷。荷花的确该赞,那种出淤泥而不染,濯清涟而不妖的清高品格,正人人该有,所以才说自然为人之母,也为人之师,但这荷莲的美还真是让人哑口无言的,荷花静处小池之处,默默地展现着自我。这是花淡然的,也是释然的,总比那些庸人自扰的好,微微的,细柔的美。
荷花之下的,就是盘托着她的,直到凋零的荷叶,没有它,荷花娇娇弱弱的,可是很容易萋萋谢去。也正有了荷叶,整个荷池才更加可人,像是成百上千个大绿盘托着不计其数的三寸粉荷,令人为之倾倒,让花为之艳羡,只能让人叹之美兮美兮了。
那荷花如此风华绝代,早已把人心征服。囊括身边的丝丝水汽,惬意在池边,沉沦于荷美,这种美轮美奂是极难体验到的,更何况这只是一池小荷,想想前方的美秀风光,更该该高瞻远瞩,或是思索脚下了。
常恐秋风早,飘零君不知。