春节刚过,五九六九河边看柳。一夜冬风吹开了一山的腊梅,初始星星点点的粉意跃然枝上,紧跟着便是大红大紫的艳丽铺满山头,一嘟噜一嘟噜的挂着透着个美,人们的心花也开了,这等美景自然吸引了众多游客络绎不绝的穿梭往来,没过几天,这一片山上便已是人满为患,水泄不通。
照相机“咔咔咔”的声音和人喧哗的声音更是主角,原先粉嫩桃红的梅早就成为了人们手中的玩物和地上泛着黑点的红毯。一条条挂着几朵腊梅的树枝前一秒是人们的美丽的装饰,后一秒变成了肆意踩踏的的泥土,无人问津,每个人沉浸在自己手机中的美图中,无法自拔。这些个人败坏了一处紧接着去了下一处,有谁会怜惜那些被人踩踏过的可爱精灵呢?
但我坚信一定会有这种怜惜自然的人,扫视整个景点空间,一位小女孩映入眼帘。
她,着一身红衣,戴着一顶小粉帽子来到了这个可爱的地方。她清澈如水的眼神中懵懂的看着人们折下的生灵,她不语只是默默抚摸着这些曾经动人一时的梅花,又开始堆聚花堆,不一会儿便有了一个小丘般的粉红色花堆,可是她那双小手早已冻得发红,她轻轻闭上眼睛,双手平合,仿佛在祈祷这些花儿可以依然美丽动人,就像儿时有神这种东西存在一样天真无邪,她那平静而坚毅的动作落入了边上的阿姨眼里,阿姨仿佛感动似得也闭上眼合十祈求,我深信她也感受到梅的清香,然后,一个个、一行行、一片片的人们都被感染了,有的捡起梅枝,有的捧起花簇,有的安静沉思,梅林一下子活了过来,摇曳跳舞,扑鼻的清香沁人心脾。
再一次的绽放的不是梅花,是普罗大众觉醒了的心底美好。不是我们发现不了身边的风景,而是我们太过从众媚俗的跟随,破坏了美景,破坏了规则,当我们受到震动,重新拣拾自我,细微美好便伴随着我们内心,做一个珍惜身边风景的有心人!