妈妈,今天我想对你说一些事。
请您不要老把跟比我强的人比!今天假如我超过了陈瑾瑜,可你却又说我应该超过章馨云。今天我超过了他,你又叫我超过她,超过了她,还要超他……难道你要让我超过全世界的人吗?
请您不要要求我太多、太高的目标。一个人只要有太多目标,就一定会失败。就像烧一壶水,当你现有的柴火难以满足烧水,那就应该砍更多的柴。但如果没柴给你拣,你就应该倒掉一些水。这些水就像目标,柴火像是你的精力。当你的精力已经集中到了极限不能再集中了,可是还是没达到所有目标,那就应该适当的放弃一些目标。您经常要求我:考试要一百分,弹钢琴要每一首曲子都一次通过,学奥数时绝对不能比同学差。可现在,考试一百分对我来说简直比登天还难,因为现在题都出得很有水平。钢琴曲已经很难了,一个星期通过几乎是不可能的了。两个星期也可为是奇迹了。当然,在学奥数的时候,只要我细心一点,总是能行的。
妈妈,我只希望您能把要求放低一点,好吗?