一天,我淘气的把妈妈煮好的鸡蛋放进了生鸡蛋里,过了好长时间,我告诉了妈妈,妈妈笑着说没关系,她能够区分出来。只见妈妈拿起箱里的一个鸡蛋,放在桌子上转动一下,又拿出一个,再转动,一会儿,妈妈拿着一个鸡蛋说:“就是它了,它就是那个熟鸡蛋。”我摸摸,鸡蛋没有了热气,再看看,看不出和生鸡蛋有什么区别,我不解,问妈妈原因。妈妈告诉我,看鸡蛋转动的速度就可以知道是生鸡蛋还是熟鸡蛋,生鸡蛋因为蛋壳内是液体,不容易转动,转动的速度较慢,而且转动的时间较短,熟鸡蛋内的蛋清和蛋黄变成了固体,鸡蛋容易转动,所以转动的较快,时间也比较长。我拿出一个生鸡蛋,在桌子上分别转动起两个鸡蛋来,果然是这样。转着转着,我又发现了一个鸡蛋转动中的问题:
在转动的过程中,如果用手指轻按住熟鸡蛋,待鸡蛋停止转动后手指离开,鸡蛋静止不动,但是生鸡蛋会在手指离开后继续转动。这一发现让妈妈也大吃一惊,于是我和妈妈继续试验,不停地转动一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋,按、停,再转、按、停,发现果然有这种现象!这是什么原因呢?
我和妈妈开始动用知识的储备,进行思考,交流。经过查阅资料终于明白:生鸡蛋蛋壳内的液体,在鸡蛋转动的时候也在转动,当鸡蛋在外力的作用下停止后,它体内的液体仍然在惯性的作用下转动着,所以在手指离开后,鸡蛋会在蛋内液体的作用下继续转动,而熟鸡蛋体内的蛋清蛋黄变成了固体,和蛋壳连为一体,当蛋壳停止运动的时候,它体内的蛋清蛋黄也停止了运动,所以手指离开,它不再转动。原来鸡蛋中有这么高深的物理知识,鸡蛋中还有什么学问呢?没想到在磕鸡蛋时又发现了一个秘密。
鸡蛋中的气室。
我要做一个娃娃,需要用一个蛋壳做模具。妈妈让我自己准备。于是我拿一个鸡蛋,看着它一头大一头小的样子,想了想,把小头对着灶台,轻轻的磕了一下,鸡蛋裂了一个小口,我小心翼翼的揭下一小块儿蛋壳,一层薄薄的膜保护着蛋清,我轻轻的捅破它,蛋清缓缓的流出来。我又拿了一个鸡蛋,从大头磕开,却发现在蛋壳和蛋清之间有一个小小的空间,这是怎么回事儿?是这个鸡蛋有问题吗?我又打开一个,还是这样,接下来,我一口气打开了三个鸡蛋,都是这样。原来蛋清没有把鸡蛋内的空间充满,里面还有这么一点空间,这个空间有什么用呢?我搜集资料,才知道:
正常的鸡蛋,都是一头大一头小的。大头有一个充满空气的小室,叫做气室。当小鸡快出来时,它的头就在大头里,最后用嘴穿入气室,开始直接呼吸气室内的空气。因此,小鸡在胚胎时期,必须有气室,才能正常生长发育。哦,原来是为小鸡的发育准备的气室。看来卵生动物和胎生动物一样,在胚胎发育期间需要正常的呼吸。鸡蛋,四两能够拨千斤。
鸡蛋,四两也能拨千斤。
我们都知道,也可能做过这样的试验,如果用一只手握住鸡蛋,用力挤压,不管你是一个平常人,还是一个大力士,都不可能把鸡蛋压碎。这里面也有一定的科学道理哟。这是一种物理现象,它和鸡蛋的形状有关:鸡蛋的形状是椭圆形的,它的这种拱形外壳能够把压力均匀地分散到蛋壳的每一个部分,用整个手掌捏时,由于手上的力量分散到整个鸡蛋的表面,压强很小,所以捏不碎。但如果同时两个手指捏鸡蛋,由于接触面小,压力集中在一个点上,鸡蛋自然容易碎。科学家根据并利用这个原理发明了隧道、拱桥、安全帽……大大方便了人们的生活。
你看,小小鸡蛋中的科学知识真是不少,其实,在我们的生活中,有很多很多的自然现象蕴含着奥妙无穷的科学知识,有待于我们去发现、思考、探索。