今天是星期天,我的作业全部做完了,就拿起一本科学书来看,我被一个有趣的实验吸引住了:制作“双色花”。世界上怎么会出现两种不同颜色的花呢?我在好奇心的驱使下,动手制作了一次“双色花”。
实验的材料是需要一根彩笔、烧杯、一朵花和一把锋利的小刀,当然,还要有适量的水。书上的步骤是先把水调成蓝色,再把野花的茎剖开,放到蓝水中,等上四至五个小时,(隔一段时间一观察)“双色花”就做成了。于是我按照书上的步骤,一步一步的进行了。
我拿出一只蓝色的彩笔,把彩笔芯抽出来,放到盛有温水的烧杯中,用筷子搅拌了一下,水就变成了蓝色。我又去摘花,我跑到草地上,看到一大片红色的花,但用红花做实验不是很明显,于是我就摘了一朵粉红色的野花,我回到家,找来一把锋利的小刀,把花茎轻轻的剖开,大约一到二厘米,我把花放到蓝颜色的水中,当茎完全浸泡在水中时,我又试了一下温度,实验书上说我们做“双色花”的最佳温度是在10°至15°之间,我找了半天,只有厨房适合做实验,我把花放在厨房的食物柜上,我时时刻刻都在看着我的“双色花”,只见花由粉红色慢慢的变成了有半粉半紫的花了,我看到和实验书上的结果差不多时,把花拿了出来。奇异的“双色花”就大功告成了!
实验真是有趣呀!科学真有趣呀!生活中竟然有如此奇特的现象,我越来越喜欢科学了!