在我们的成长道路上,有许多令我们终身难忘的珍贵回忆。这些难忘的回忆也许是老师的教诲,也许是沉痛的教训,也许是父母的关照,也许是成功的合作,也许是同学的鼓励······而有的是在我们的成长路上小小的,甚而是微不足道的事。在我记忆深处经久不忘的是那次的掌声。
从一到六年级,我一直都不善在同学面前表现自己,在课上,我基本不主动发言。老师有提问,我也只是在脑子里思考一下,从不说出。每当老师抽号数提问时,我虽然有所准备,但心里依然会忐忑不安,生怕抽到自己的号数。
在一次语文课上,老师请同学们上台讲述头一天布置的查找的资料。这次发言依然由抽号数决定。我小心翼翼地呼吸着,目不转睛地盯着放在桌面上的资料,心怦怦直跳,我感觉体内的每根神经都紧绷着,血管里的血液仿佛在进行百米赛跑。台上的同学念完了资料,老师思索片刻,说出了下一个号数:“35号!”我顿时感到空气凝固了,心中传来一种剧烈的恐慌,我无助地瞪着资料,拼命翻动资料,试图寻找逃避的办法。旁边的同学都对我说:“你有查资料,上台念吧!”我心中一片慌乱,上?不上?上,我又怕,不上又怕被嘲笑。当时的同桌林同学也催促我上台,我有时摇头有时叹气,踌躇不决。同桌看了我一眼,突然高声喊道:“她说需要掌声!”顿时,全班响起了排山倒海、响彻云霄的掌声。像惊雷般惊天动地的掌声和呼声在教室里连绵不绝,久久回荡。我的脸“刷”一下变得通红,如此热情的掌声,我还是头一次享受啊!我还未登台,还未发言,这掌声是何等美妙啊!我问自己:如果你不好好发言,呆在自己的座位上,怎么对得起同学们的掌声呢?我沉思几秒,鼓足勇气站起身来,走上台,流利地念出了资料。当我走下台,回到座位时,身后又是一片掌声(我坐第一排)。
这两次掌声,给了我极大的震撼。我现在坐在第五组的座位上,拿起笔来写这篇文章,耳边似又响起了那热烈的掌声。每每想到那两次的掌声,心中便有了勇气和力量,心中便有了丝丝暖意。那两次的掌声在我后来的发言中一次次地温暖着我,滋润着我心中的勇敢。
感谢同学们,感谢曾经的同桌林同学,感谢你们的掌声!