在这个原始森林里,大伙儿正忙着帮大黑熊造子。因为大黑熊的体积太大了,所以房子也要造得很大。
造大房子,要用很多材料。可材料都很大,怎么搬过来呢?大伙挠了挠头,力气大的都在睡觉,总不能叫醒他们呀!“要不,我们把石头切成小块,再搬过来。”小猴子挂在树上,说道。“不行,这么小的石头拼起来的房子,被熊哥一碰就倒,这可不行。”小鹿摇着头说。“那能不能用木头?”小马问。“不行,找这么大的房子,用木头会破坏资源的。”小鹿摇着头说。“我知道一个方法。”大家向看向声音的来源,龟爷爷慢慢的说,“在埃及他们建金字塔时也要搬很大的石头,他们有一个好办法,就是在石头上都放上木棒。再用绳子往上绕几圈,只要往前拉,石头就会慢慢动起来。”小动物们照做,果然把石头搬过来。不过几个小时,全部用的石头都搬过来了。
第一层的还好说,那二三层就搬不上去了。当大家看向老龟时,他摇了摇头说:“我也不知道。”这个见多识广的老龟也不知道,那在这个森林中还有谁知道?在动物中最不起眼的小兔子跳了出来,说:“我有一个办法,我以前经过城里,看到他们搬东西,用一个叫滑轮组的东西,既省力又能改变力的方向。”说完小兔子就指挥起大家来。它让大家把动滑轮和定滑轮组装起来,先把定滑轮固定在高处,再接上动滑轮,就成了一个简单的滑轮组。把石头绑在绳子上,转动轮轴,就能轻松的把石头往上吊。在大家的努力下,房子很快就将好了。
就剩房顶了,要做一个好看一点的,大家又你一言我一句地议论起来,三角形、正方形、圆形……意见无法统一,那就由投票来决定吧!最后选出的却是圆顶形,为什么?因为圆顶形是有多个拱形组成的,而拱形的抗弯能力很强,而且又好看。
房子终于完成了,熊大哥也醒了,当他走出山洞,看见有一个别墅立在山洞前,大吃一惊。等大家和他说明了经过,熊哥一个一个地给大家拥抱致谢。笑声回荡在森林中。